Грузии не будет на «Евровидении»

Грузинская поп-группа «Стефане и 3G» решила отказаться от участия в «Евровидении». Так они протестуют против того, что текст их песни сочли политически направленным.

Все о «Евровидении-2009»

Группа «Стефане и 3G»
Группа «Стефане и 3G»

В конкурсной песне «We Dont Wanna Put In» претендентов на «Евровидение» от Грузии Европейский вещательный союз усмотрел нарушения, сообщает AFP.

10 марта организаторы музыкального конкурса потребовали от «Стефане и 3G» до 16 марта изменить текст композиции «We Dont Wanna Put In», в котором можно усмотреть намек на премьер-министра России Владимира Путина, или выбрать другую песню для исполнения на «Евровидении» в Москве. В противном случае Европейский вещательный союз пригрозил Грузии дисквалификацией за нарушение правил конкурса.

Этот вопрос уже поднимался: сами «Стефане и 3G» до этого и не скрывали, что в их песне содержится антироссийский протест, и ранее уже отказывались изменить текст песни «We Dont Wanna Put In». Однако теперь продюсер группы Кахабер Цискаридзе заявил, что не видит в песне политического подтекста. Продюсер предположил, что песня была запрещена в результате давления Москвы.

В результате Грузия официально отказалась от участия в «Евровидении»-2009, о чем было сообщено в письме генерального директора «Общественного вещателя» Грузии, организатора отбора от этой страны.

Надо сказать, что в 2007 году произошла похожая история с «игрой слов». Тогда артист Андрей Данилко, более известный под сценическим псевдонимом Верка Сердючка, представлял Украину на «Евровидении» с песней Danсing Lasha Tumbai. Многие слушатели восприняли это сочетание слов как обидное Russia, Good bye («Россия, Прощай»). Тогда Данилко сразу сказал, что никого не желал обидеть. С конкурса его не сняли, но теперь он нечастый гость в российском эфире.

Фото и видео всех участников, история конкурса и хроника событий. Wday.ru дает вам шанс выиграть билеты на «Евровидение-2009» и стать участником самого громкого музыкального события сезона. Подробнее