ГУВД уничтожило улики против сотрудника управделами президента

Хранившиеся в оперативно-поисковом бюро ГУВД Москвы оперативные записи получения взяток сотрудником Управления делами президента РФ были уничтожены. Как уточняется, сделано это было в соответствии с инструкцией, поскольку материалы не были затребованы в установленный срок.

Валерий Морозов еще в 2009 году подал жалобу в департамент экономической безопасности МВД, в которой значилось, что с него требуют так называемый «откат» за участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Сумма большая, 180 млн рублей, что составляет 12% от суммы контракта. 4 августа 2010 года бизнесмену был направлен отказ в возбуждении дела. В документе говорилось, что по материалам расследования не подтвердился факт получения Лещевским денежных средств от Морозова. Интересно, что совсем недавно были получены рекомендации ужесточить закон о коррупции.

Дело о взточничестве получило новый оборот, по статье 290 УК РФ против Владимира Лещевского, замначальника Главного управления капитального строительства управления делами президента РФ. 20 июля Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору Юрию Чайке разобраться с этом делом после прочтения интервью Валерия Морозова в «Новой газете». И вот уже через три недели в отношении Лещевского возбуждено уголовное дело.

«После совместного обсуждения материалов проверки с руководством Следственного управления СКП по ЦФО следственным органом 11 августа принято решение об отмене незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждении уголовного дела в отношении Лещевского», – сообщают в СКП РФ.

Расследование по этому уголовному делу взято на контроль Генпрокуратурой.