ТОП

Хан Соло и Храм судьбы: лучшие роли Харрисона Форда

Любителям кино лето 2013 года запомнится в числе прочего и сенсационной новостью о возвращении Индианы Джонса. Причем не какого-то, а того самого, с лицом Харрисона Форда. Почтенный возраст актера не смущает ни его самого, ни продюсеров фильма: они готовы признать, что легендарные археологи тоже стареют. Привязанность Форда к Джонсу понятна: роль героического исследователя стала одной из самых ярких в его карьере. Woman’s Day попросил Григория Скряпкина рассказать об остальных.

Его величество случай

Жил такой парень – Харрисон Форд, и был он ни хуже, ни лучше, а как все. Форд ничем не отличался от своих сверстников, ну, может, был чуть более обаятельным и трудолюбивым, чем они. С детства парень не хватал звезд с неба: в школе больше увлекался скаутским движением, чем учебой, в колледже выбрал философский факультет, потому что там больше симпатичных девушек, и больше любил тусоваться и развлекаться, чем учиться. То есть вел себя как обыкновенный, можно сказать, заурядный молодой человек. Но судьба распорядилась так, что «заурядный» Харрисон Форд (Harrison Ford) навсегда остался в мировой истории кинематографа, и даже безвозвратно изменил его облик.

«Мне просто повезло. Я – счастливчик! И знаете что? Я всегда считал себя счастливчиком, даже когда не работал с Лукасом и Спилбергом. Даже когда я работал плотником, я был счастлив – в семейной, личной жизни», – рассказывает журналистам Харрисон Форд. И он ведь действительно «счастливчик», потому что других предпосылок стать одним из самых популярных и высокооплачиваемых артистов за всю историю кино у него не было. Даже внешность у Форда абсолютно заурядная. Он, в отличие от современных кумиров молодежи типа Роберта Паттинсона или Зака Эфрона, даже не «смазливая мордашка». За всю свою насыщенную кинокарьеру Харрисон Форд ни разу не проявил каких-то особенных актерских способностей, в отличие от коллег своего поколения – Роберта де Ниро, Аль Пачино и Джека Николсона. Ни яркой индивидуальности, ни выдающейся внешности, ни бьющей через край харизмы – все актерские таланты Форда были на среднестатистическом уровне.

Его величество случай позволил вчерашнему философу-неудачнику стать мегапопулярным артистом. Оказалось, что главный талант Харрисона Форда заключается в том, чтобы оказываться в нужном месте в нужное время. Правда, случай доказать это ему представился не сразу: после исключения из колледжа молодой Харрисон Форд занялся тем, к чему у него по-настоящему лежала душа, – занятиями в театральной студии. Немного поднаторев в актерском мастерстве, он решил покорить Голливуд. И, конечно же, переоценил свои силы. Ворота в страну славы и безмятежного счастья не распахнулись перед ним по первому стуку. Харрисон Форд стал официантом на Беверли-Хиллз, в кафе, где его коллегами были невостребованные актеры и сценаристы. Все деньги начинающий актер из провинции тратил на профессиональные курсы, а все свободное время – на бесконечные кастинги. Но роли, которые получал Форд, были совсем не похожи на те, о которых он мечтал. А еще в безрезультатной погоне за славой и успехом он не заметил, как стал мужем, а потом и отцом…

Однажды осознав, что в его жизни произошли большие перемены, он решился на большой поступок и завязал с актерской профессией. А чтобы прокормить семью, сделался плотником. Причем Форд так преуспел в новом ремесле, что ему стали заказывать мебель звезды Голливуда. И вот в один судьбоносный день в его мастерскую пришел кастинг-директор студии Universal, занимавшийся подбором актеров для нового фильма тогда еще неизвестного режиссера Джорджа Лукаса – «Американское граффити». Он уговорил талантливого плотника вернуться в профессию, и фильм с его участием неожиданно оказался очень популярным. Потом Джорджу Лукасу предложили снять «что-то про космос», «плотник» попробовался и получил роль второго плана…