Создатели «Хоббита» украли идею битвы у Бондарчука

В кинотеатрах идет третья часть истории про хоббита – «Хоббит: Битва пяти воинств». Оказывается, ее создатели вдохновлялись... картиной Сергея Бондарчука «Война и мир»!

Большую часть фильма занимает та самая битва с участием хоббитов, гномов, эльфов, людей и орков, которая должна решить судьбу похода гномов за сокровищами.

Режиссер фильма Питер Джексон признался, что во время съемок он ориентировался на сцену Бородинской битвы из фильма Сергея Бондарчука «Война и мир». «Мы посмотрели его перед съемками, – говорит Джексон. – Наблюдали за удивительной работой света: вокруг пушек появляются облака пыли, сквозь них пробивается солнечный свет и образует на земле тени. В некоторых планах мы использовали приемы освещения из этого фильма».

Бородинская битва, занимающая около получаса экранного времени, стала самой масштабной батальной сценой в мировом кино. К съемкам подключилось Министерство обороны, предоставив солдат. В экранном сражении участвовали 13 500 пехотинцев и 1500 конников. Масштабы пиротехнической работы тоже впечатляют: было использовано 23 т взрывчатки (ее взрывали 120 саперов), 40 000 л керосина, произведено 12 000 воздушных взрывов и 10 000 фугасных. При этом за время съемок не произошло ни одного несчастного случая! Еще одной особенностью сцены стал новаторский метод съемки. Были созданы конструкции, позволяющие камере буквально летать над площадкой. Таким образом у зрителей создавался эффект присутствия в самой гуще событий.

Так общий план битвы выглядит у Бондарчука...

...а так – у Джексона

«Американцы давно завидуют батальным сценам Бондарчука, – комментирует киновед Кирилл Разлогов. – Один крупный американский кинодеятель мне признался: зависть вызвана тем, что в распоряжении Бондарчука была вся Советская армия, в то время как Голливуд вынужден нанимать за деньги 200 статистов и заставлять их 25 раз бегать вокруг одного и того же столба. Кроме того, у Бондарчука был дар снимать батальные сцены. Благодаря «Оскару», который получила киноэпопея «Война и мир», ее хорошо знают на Западе. И можно сказать, что любая батальная сцена в той или иной степени снята под воздействием шедевра Бондарчука».

Кстати

Узнай, кто ты из "Хоббита"! Пройдите наш тест, и вы узнаете, с кем из героев вы совпадаете: по характеру и мировоззрению.