Хью Лори: «Доктора Хауса не виню, злюсь на себя»

11 июня английскому актеру, пианисту, сценаристу, режиссеру и продюсеру исполняется 56 лет. Зрителю он известен прежде всего как доктор Хаус из одноименного американского телесериала, но недавно появился на экране в новом амплуа – гениального и циничного ученого Никса в картине Disney «Земля будущего», где он сыграл в паре с Джорджем Клуни.

По сюжету вы с героем Клуни не в лучших отношениях, а как вам работалось вместе? Сторонились друг друга или подружились?
Хью Лори (Hugh Laurie)

Джордж Клуни полностью оправдывает свои представления о том, каким должен быть Джордж Клуни. И еще превосходит на 10%. Он очень забавный, добрый, светлый, невероятно трудолюбивый, заботится обо всех вокруг. Все хорошее, что о нем говорят, правда! Это даже немного раздражает. (Смеется.) Я все надеюсь, что смогу раскопать в нем какой-нибудь недостаток. Но это вряд ли. Лучшее определение для него – джентльмен. И я считаю, что мне очень повезло с таким партнером. Нам было о чем поговорить – представьте, встретились два бывших доктора на площадке (в свое время Клуни прославила роль доктора Росса в сериале «Скорая помощь». — Прим. Woman’s Day).

Кстати, про вашего доктора. Признайтесь, устали от Хауса, которого играли в течение восьми лет? Бывали моменты, что вы злились на него?
Хью Лори (Hugh Laurie)

Я частенько злился, но Хауса не виню. Я злился на себя.

Почему?
Хью Лори (Hugh Laurie)

Просто в моей голове есть картинка, как моя работа должна выглядеть на самом деле, и если у меня не получается ее достичь, я раздражаюсь. Не знаешь нот – не играй на скрипке. А я играл! (Хью Лори, конечно, чуть кокетничает: его доктор Хаус оказался не просто героем какого-то там телесериала. И дело даже не в многочисленных наградах. Хаус давно вышел за пределы экрана, став в каком-то смысле феноменом современной культуры. Появилась даже книжка «Хаус и философия: все врут». — Прим. «Антенны».)