Хью Лори: «Доктора Хауса не виню, злюсь на себя»

Наследство отца

После съемок в «Докторе Хаусе» вы стали более терпеливым или капризным пациентом?
Хью Лори (Hugh Laurie)

К счастью (актер стучит по дереву), не попадал в больницы с какими-то из тех болячек, которые мы лечили в сериале. Так что у меня не было шанса проверить. Наверное, зря так сказал – сегодня и попаду, ха-ха. Но, думаю, я хороший пациент. Всегда питал доверие к людям в белых халатах.

Это потому что отец был одним из них?
Хью Лори (Hugh Laurie)

Да, во многом благодаря этому. Но я вообще верю в профессионалов. И счастлив уступить руководство людям в тех областях, в которых они разбираются куда лучше меня.

Много вы взяли от отца для роли Хауса?
Хью Лори (Hugh Laurie)

Много, хотя мой герой на отца вообще не похож. Но я наблюдал за его работой, и это дало мне уважение к этой профессии, даже благоговение в некоем роде. Перед наукой, логикой, рациональностью, практичностью. Отец был очень мудрым, очень здравым человеком. Не из тех, кто разводит сантименты. Что, казалось бы, должно было делать его жестким, но, поразительно, не делало, а лишь добавляло качества его работе. Он, повторюсь, был очень-очень компетентным, и в этом они похожи с Хаусом. Мой герой, конечно, вредный и любит ребячество, но также и мудрый. За это нужно благодарить отца.

А вы когда-нибудь хотели пойти по его стопам?
Хью Лори (Hugh Laurie)

Он никогда не давил на меня. Помню, мне было лет 14, и мы с ним сходили в лондонский госпиталь в районе Уайтчапель. Там у меня было что-то типа собеседования, чтобы определиться, не выбрать ли мне в школе естественные предметы, чтобы в будущем поступить в медицинский. Но отец не настаивал на этом. Он и сам, по сути, не учился толком на врача. 20 лет жил и работал в Африке, получил квалификацию к 40 годам, когда у него было уже двое детей. Нет, трое! Так что он не стремился к карьере. Нет, он был очень хорош в своем деле, и оно приносило ему радость, но не то чтобы он хотел передать мне его по наследству. Хотя, думаю, ему было бы приятно, если бы так случилось…