Хью Лори: «Доктора Хауса не виню, злюсь на себя»

Водка от нервов

А если бы вы не стали актером, то чем бы занимались? Стали бы музыкантом, рок-звездой?
Хью Лори (Hugh Laurie)

Ха-ха, конечно, кем же еще? Мой выбор состоял из двух опций: рок-звезда и актер. Я выбрал вторую. Но я до сих пор не чувствую себя профессионалом в актерстве. Мне кажется, до сих пор жду, когда почувствую, в чем же мое призвание. Вот я перешагнул порог 50-летия, подходит старость, ночи становятся длиннее, и у меня должен быть план на дальнейшую жизнь. Но у меня его нет! И никогда не было. Возможно, это потому, что у меня нет актерского образования. И я понимаю, что все актеры, с которыми я работал, его имеют. Они учились. А я понятию не имею, что студенты делают в драматических школах. Но что бы то ни было, они это делали, а я нет. Возможно, поэтому я и чувствовал себя всегда скорее любителем – ограниченным, колеблющимся, не уверенным в своих решениях.

Но у вас такой большой опыт работы!
Хью Лори (Hugh Laurie)

Если бы я разобрался с собой, понял бы, что к чему, мой опыт бы меня успокоил. Но я до сих пор ужасно нервничаю. Перед каждым дублем, перед каждым эпизодом. Я живу в постоянной тревоге: правильно ли я это сделал, а ведь можно было бы лучше...

У вас есть методы борьбы с нервами?
Хью Лори (Hugh Laurie)

Водка! Я просто пью много-много водки. Шучу – на самом деле ничего у меня нет. Есть какие-то трюки, которые могут заставить человека притвориться, что он не нервничает, однако суть от этого не меняется. Если мы снимаем дубль и мой герой смотрит на картину на стене, в следующем дубле он будет смотреть на что-то другое. Это странно, но такие трюки помогают обмануть мозг. Ты отвлекаешься от происходящего и начинаешь рассматривать какой-то рисунок, который, кстати, поразительно уродлив. И вот этой мысли может быть достаточно, чтобы отвлечь тебя от переживаний по поводу того, что же происходит на самом деле. Вот такие трюки я имею в виду. Не знаю, как перестать нервничать, да, может, и не надо. Знаете, как иногда считается: спокойный артист – мертвый артист. В общем, я не смогу быть спокойным никогда. Но мне любопытна эта тема, потому что иногда я думаю, что если бы был спокойнее, то играл бы лучше и мыслил яснее. Но это лишь мои догадки, а как на самом деле – не знаю.

А что бы сказал доктор Хаус по этому поводу?
Хью Лори (Hugh Laurie)

Я слышал, что люди думают и перерабатывают информацию эффективнее, если начинают ходить задом наперед. Выходы из каких-то ситуаций, решение проблем находятся быстрее. Потому что когда ты идешь задом наперед, мозг воспринимает это как опасность. А известно, что в стрессовых ситуациях мы начинаем лучше соображать. Так что, возможно, и моя постоянная нервозность – это хорошая вещь, такой стресс, который мне помогает. А кто это сказал – я или Хаус?

Сейчас поймем. Вы проверяли когда-нибудь эту теорию?
Хью Лори (Hugh Laurie)

Ха-ха, нет.

Значит, это сказали вы – Хаус бы проверил. В других делах вам нервозность тоже помогает? Вы ездите с блюзовыми концертами, выпускаете книги...
Хью Лори (Hugh Laurie)

Первую книгу писать было легко. Это такой итог всего, о чем ты думал предыдущие годы (роман Лори «Торговец пушками» вышел в 1996 году. В русском переводе книга давно продается. — Прим. «Антенны»). А очередную тебе надо придумывать, рожать по сути. Воспоминания уже использованы. Черпать неоткуда, все хорошие кусочки ты уже взял для первой книги… Во второй раз все намного тяжелее.

А время у вас на это есть?
Хью Лори (Hugh Laurie)

Нет, и это вторая причина.

Так в этом же и есть основная проблема.
Хью Лори (Hugh Laurie)

Точно! Спасибо вам большое. Теперь я чувствую себя лучше.