И смех, и грех: выступление Леди Гага на The X-Factor

27 октября эпатажная певица Леди Гага выступила в качестве приглашенного гостя на The X-Factor UK. В этом не было бы ничего примечательного, особенно для российских зрителей, не следящих за британским шоу, если бы выступление не превратилось в жалкую сексуальную провокацию.

Леди Гага (LadyGaGa) хотела устроить фурор на TheX-FactorUK, и у нее это получилось. Вот только вряд ли это был тот эффект, на который она рассчитывала. СМИ, конечно, окрестили шоу принцессы эпатажа и «скандальным», и «провокационным», но тональность публикаций была скорее жалостливая, чем восторженная. А как еще можно отрецензировать шоу, повторяющее скандальное выступление Майли Сайрус на MTVVMA, только без Робина Тика, зато с простенькой хореографией и «маффин-топами» поверх облегающих «телесных» трусов?

Масштаб истерии, развернувшийся вокруг нового провокатора западной поп-сцены – Майли Сайрус, явно не дает покоя Леди Гага. И у нее есть повод для беспокойства: 27-летняя звезда подрастеряла авторитет из-за долгой реабилитации после травмы и слишком уж затянутой интриги вокруг альбома «Artpop». Ее на время освободившееся место, как это часто бывает, тут же оказалось занято кем-то юным и дерзким – в данном случае 20-летней Сайрус, изо всех сил продвигающей новый альбом «Bangerz»и новое амплуа дрянной девчонки. Столкновение двух див было неизбежно, и оно произошло: выступление Леди Гага на TheX-FactorUK стало своеобразным ответом нашумевшему перформансу Майли Сайрус.

Ответ не удался. Может быть, потому, что стилистика шоу Гага уже приелась даже самым преданным поклонникам; может быть, потому, что с начала промокампании «Artpop» королева фриков выступает слишком уж механистично и скучно; может быть, потому, что Гага, в отличие от Майли Сайрус, находится далеко не в лучшей физической форме… Причин у фиаско может быть много, но на самом деле они вовсе не интересны. Любопытнее другое – сделает ли Гага выводы из своего провала, или TheX-FactorUK станет для нее началом конца.