Сегодня на ТВ: «Усама» на канале Культура

канал Культура, 4 мая, 0:30 — «Усама»

12-летнюю девочку бабушка заставляет побрить голову, надеть мужскую одежду и выдавать себя за мальчика, чтобы найти работу. Все мужчины в их семье погибли в многочисленных афганских войнах, а женщинам зарабатывать деньги запрещено. Если обман раскроется, девочку могут убить, но без кормильца мужского пола вся семья умрет от голода.

Дебютный фильм режиссера Сиддика Бармака (между прочим, выпускника ВГИКа), снятый в 2003 году единственной на тот момент кинокамерой в Афганистане, принес ему три каннских премии, «Золотой глобус» и множество других призов. При бюджете в 46 тысяч долларов прокат фильма только в США и Канаде собрал 1,125 миллиона. В съемках участвовали непрофессиональные актеры — жители лагерей беженцев. Это кино интересно в первую очередь этнической достоверностью, не переходящей при этом в игры в экзотику. Не менее важен и социальный аспект. «Усама» рассказывает о жизни простых людей и о режиме гораздо больше, чем многочисленные репортажи с мест.

В России фильм шел очень ограниченным прокатом, всего в одном кинотеатре «Фитиль»; факт того, что на нашем ТВ «Усаму» покажут еще где-то, кроме канала «Культура», видится весьма сомнительным, так что рекомендуем не упустить шанс посмотреть это кино сегодня вечером.

В ролях: Марина Голбахари, Ариф Херати, Зубайда Сахар, Гол Рахман Горбанди, Хамида Рефах

Режиссер: Сиддик Бармак

Афганистан — Голландия — Япония — Ирландия — Иран, Barmak Film, 2003