Люк открылся

13 декабря в Париже состоялась долгожданная премьера нового фильма Люка Бессона «Артур и минимойсы». Корреспонденту ELLE Дмитрию Николаеву удалось узнать некоторые подробности о проекте — из первых уст.

«Идея была в том, чтобы сделать героя крошечным: он превращается в минимойса и понимает, что может теперь в 10 000 раз больше! ТЫ МЕНЬШЕ, НО ТЫ БОЛЬШЕ — мне хотелось поиграть с этим. Книгу («Артур и минимойсы» сняты по первому роману из сказочной трилогии Бессона. — ELLE) писать проще, чем сценарий. В кино нет того удивительного ощущения полной свободы. В книге я мог четыре страницы рассказывать, как по саду летает пчела, а в сценарии: «Пчела пролетела по саду» — и все!»

«Это один из самых дорогих проектов в истории европейского кино: бюджет — 85 миллионов долларов. Где мы нашли деньги? Японцы мне верят! Ну а я оправдываю их надежды. УДАЛОСЬ ДАЖЕ НЕМНОГО СЭКОНОМИТЬ! В картине заняты и «живые» актеры, но большая часть — трехмерная анимация.

Работа шла пять лет. Сначала два года мы разрабатывали характеры героев, придумывали, как будет выглядеть место действия, построили настоящие миниатюрные декорации. Анимация в фильме основана на актерской игре — мы делали набросок сцены, затем ее разыгрывали актеры, а потом подключались 3D-аниматоры. Великие люди! Им по 19 лет, а они уже все знают!»

«Я никогда не говорил, что заканчиваю с режиссурой. Журналисты просто неправильно поняли мои слова. Я лишь сказал, что подошел к концу определенный этап моего творчества. В юности я мечтал снять десять фильмов и сделал это, хотя не думал, что мне удастся. Я НЕ СУМАСШЕДШИЙ! Если кто-нибудь принесет мне стоящий сценарий, то я стартую уже на следующий день. Ну а пока на очереди — продолжение трилогии.»

Читайте далее: как сделать голливудские локоны