Сатира, юмор и любовь: новая книга Эллы Дерзай

Издательство Livebooks выпустило «Очень любовный роман. Диана, дьявол и судьба», новую книгу писательницы Эллы Дерзай – пародию на классический любовный роман, в которой обыгрываются и высмеиваются все штампы этого популярного жанра.

«Очень любовный роман» – это история страсти, завязавшейся между скромной секретаршей Дианой Дятловой-Давыдовой, несмотря на свою божественную красоту умудрившейся остаться девственницей до 32 лет, и ее боссом, президентом межгалактической (ни больше и ни меньше) корпорации «Эмонация», мужественным, но нежным красавцем с интернациональным именем Джейк Иванов. В книге присутствует все, чем должен обладать уважающий себя женский роман: и описания Дианиных мечтаний о прекрасном принце, и романтические признания этого принца в любви, и сцены страстных совокуплений. Но каждый эпизод романа – это карикатура на растиражированные клише, глупости и стереотипы глянцево-карамельных историй, бесчисленных и почти не отличимых друг от друга.

«…Вот она, Диана, прикрытая лишь условными треугольничками и безусловными ниточками стильного купальника, входит в ласковую, кишащую экзотическими рыбами воду, и долго шагает по мелководью, сопровождаемая восхищенными взглядами загорелых, мускулистых мужчин, а потом прыгает, изящно вздымая фонтанчики пены, и скрывается в волне, недоступная и загадочная, как русалка». А вот и президент Иванов: «Джейк почесал в затылке крепкими, мужественными пальцами – так, что Диана снова вздрогнула, представляя, что могут сделать с ней эти руки...».

«Очень любовный роман» пародирует многочисленные покет-буки, наполненные «томными вздохами», «жадными обьятьями» и «неистовыми страстями» так же метко и остроумно, как кино «Типа крутые легавые» о похождениях бравого копа стебается над однотипными американскими полицейскими боевиками. Но смех смехом: так же, как приключения «крутых легавых» – криминальная история, где зло оказывается побежденным добром, «Очень любовный роман» – книга о страсти и любви с настоящим хэппи-эндом. Поэтому история Джейка и Дианы будет интересна и поклонницам жанра женского романа, и тем, кто подобных книг вовсе не читал. Но главное – это действительно смешно.

Элла Дерзай, «Очень любовный роман. Диана, дьявол и судьба», 2008