Бартенев сделал инсталляцию из туфелек Собчак

Выставка «История одной сороконожки» открылась в галерее «Победа» на «Винзаводе». Экспонаты выставки – это 450 пар обуви Ксении Собчак. Сапоги, туфельки, босоножки, ботильоны стоят отдельно, сопровожденные табличкой с комментариями владелицы, или являются частью инсталляций. Некоторые даже подвергались уничтожению – во время открытия «мясник» рубил топором Ксюшины сапожки, предлагая каждому «кусочек обуви Собчак». Обувь можно будет и приобрести: на выставке будет проведен аукцион, средства от продажи Ксения передаст в один из детских домов.

Посетившая выставку Людмила Нарусова, мама Ксюши, рассказала, что среди экспонатов есть и купленные ею: она часто отдает туфли дочери, если выясняется, что ей самой в них ходить неудобно.

450 выставленных пар – это далеко не весь ассортимент обуви Собчак. Дизайнер Андрей Бартенев сказал, что если бы он использовал всю Ксюшину обувь, то получились бы «не одна, не две, а целых восемьдесят сороконожек». Сама Ксюша заявила: «Наше общество – общество потребления. И я, как лидер этого общества, просто обязана была устроить похожий арт-проект. Но есть условие правильного восприятия: надо к нему и к себе относится с юмором».

«История одной сороконожки», галерея «Победа», «Винзавод», 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 6, тел. +7 (495) 917-46-46, сайт www.winzavod.ru

Выставка работает до 29 июня, ежедневно кроме понедельника с 12:00 до 20:00, вход свободный