«Розыгрыш»: фильм о жизни подростков, правдивый до жестокости

Российские кинематографисты подготовили подарок для выпускников школ и лицеев. В преддверии последнего школьного звонка на экраны выходит фильм «Розыгрыш». Название картины знакомо любителям кино: в 1976 году «Розыгрыш» снял Владимир Меньшов. Тогда лента стала лидером проката, ее пересматривали по нескольку раз, подростки ассоциировали себя с теми школьниками, которые переживали непростые отношения на экране.

Сценарий первого фильма написал Семен Лунгин, а второго – его сын Павел. Тридцать с лишним лет назад главную роль сыграл Дмитрий Харатьян, сейчас – рэп-музыкант Noize MC (кстати, на днях он презентует дебютный альбом). Харатьян тоже снялся в римейке. Он играет отца антигероя – олигарха, папу «мажора» Комарова, неформального лидера класса. По сюжету, герой Noize MC приходит в класс, приехав издалека, из Тюменской области. До этого он жил в Африке, где трагически погибли его родители, врачи-эпидемиологи. Между Комаровым и «новеньким» начинается противостояние.

На самом деле, у нас очень давно не снимали фильмов для подростков и о подростках, поэтому, несмотря на скептицизм рецензентов, фильм посмотреть стоит. Интересно понять, что сегодня происходит в школе, как теперь общаются те, кому 16 лет, правда?