В Каннах подведены итоги фестиваля

Глава жюри Шон Пенн, победитель фестиваля Лоран Канте, актеры фильма «Класс»
Глава жюри Шон Пенн, победитель фестиваля Лоран Канте, актеры фильма «Класс»

«Золотая пальмовая ветвь» досталась французскому режиссеру Лорану Канте за картину «Класс», фильм о подростках, учениках обычной французской школы. Радость французской публики была очень велика, ведь уже более двадцати лет хозяева фестиваля не получали главную награду. «Класс», или, в другом переводе, «Между стен» – это полудокументальный фильм: в нем снимались не профессиональные актеры, а простые парижские школьники, которых Канте набрал буквально по объявлению.

Гран-при (второй по значению приз фестиваля) получил итальянский фильм «Гоморра» Маттео Гарроне – история о «шестерках» неаполитанской мафии. Гарроне подчеркнул, что рад разделить эту премию с другим итальянцем, режиссером Паоло Соррентино, награжденным призом жюри за сатирическую ленту «Звезда» – об Италии эпохи премьер-министра Джулио Андреотти, друга Ясера Арафата и покровителя мафии. Лучшим режиссером назван турок Нури Бильге Джейлан за драму о разладе в семье – «Три обезьяны».

Лучшим актером назван Бенисио Дель Торро за роль Че Гевары в одноименном фильме Стивена Содерберга. Как сказал на закрытии фестиваля председатель судейского коллектива Шон Пенн, это решение жюри было единогласным. Приз же лучшей актрисе заставил публику удивиться: в обход Анджелины Джоли и других фавориток награда была присуждена бразильской актрисе Сандре Корвелони, сыгравшей в фильме Вальтера Саллеса «На грани».

Называвшийся многими среди претендентов на «пальму» фильм братьев Дарденнов «Молчание Лорны» получил приз за сценарий.

В основном конкурсе фестиваля работ наших соотечественников не было, но наша страна получила на фестивале два приза в дополнительных конкурсах. Россиянка Валерия Гай Германика удостоилась специальной премии жюри – «Золотой кинокамеры», которую вручают за лучший дебют. Ее полнометражная лента «Все умрут, а я останусь» рассказывает о трех московских старшеклассницах. Картина режиссера-документалиста Сергея Борцевого «Тюльпан» получила главный приз в конкурсной программе «Особый взгляд».