Продолжение приключений Индианы Джонса – в российском прокате

На экраны вышел новый фильм о приключениях Индианы Джонса с Харрисоном Фордом в главной роли – «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».

О намерении снять четвертый фильм цикла было объявлено вскоре после выхода картины «Индиана Джонс и последний крестовый поход», но авторы проекта Джордж Лукас и Стивен Спилберг подписали договор о написании сценария только в 2002 году. Изначально премьера намечалась на 2005 год, но помешали как раз проблемы со сценарием. Первый вариант, по которому Индиана должен был сражаться с зелеными человечками-марсианами, написал Лукас, но эта версия, кроме автора, никому не понравилась и была отвергнута. Та же участь постигла и несколько последующих вариантов: о новых приключениях археолога писали Том Стоппард («Влюбленный Шекспир»), индус Найт Шьямалан («Шестое чувство»), Фрэнк Дарабонт («Зеленая миля»). В конце концов сценарий к четвертой части «довел до ума» Дэвид Коэпп («Парк юрского периода»). Он тщательно изучил все ранее предложенные версии и взял из них лучшие идеи. В результате действие фильма разворачивается в 1957 году, в разгар холодной войны. Советские солдаты, возглавляемые агентом Ириной Спалько (ее сыграла Кейт Бланшетт), похищают Мэрион Рэйвенвуд, давнюю возлюбленную Индианы Джонса, ставя профессора перед выбором: бездействие и смерть Мэрион или помощь советской разведке в поисках легендарного хрустального черепа в обмен на свободу женщины.

Создатели фильма сделали все, чтобы картина оставляла то же впечатление, что и предыдущие ленты об Индиане Джонсе. Съемки велись не на цифровую, а на пленочную камеру, компьютерные спецэффекты практически не применялись, предпочтение было отдано классическим трюкам. К работе были привлечены композитор, звукорежиссер и другие профессионалы, которые участвовали в создании предыдущих серий приключений археолога.

Съемки фильма проходили в атмосфере строжайшей секретности, что провоцировало массу слухов и обсуждений будущей картины. Разглашение любых сведений и деталей о ленте каралось чуть ли не арестом, журналистов к съемочной площадке не подпускали. В результате интрига была сохранена, и премьера нового «Индианы» в Каннах стала одним из самых ожидаемых показов фестиваля.

За первый уик-энд проката в США фильм собрал более ста миллионов долларов – это лучший старт года. За океаном он обогнал уже «Хроники Нарнии: принц Каспиан» и, если так пойдет дальше, может стать самым успешным фильмом-2008.