«38 обезьян» – мультсериал для взрослых с чувством юмора

Премьера сериала «Monkey Dust» («38 обезьян» в русском переводе) состоялась на BBС в 2003 году. Формат проекта уникален – это первое анимационное скетч-шоу. Каждая серия состоит из нескольких коротких эпизодов – скетчей – зарисовок из жизни обитателей современного мегаполиса, по сути, сходящих или уже сошедших с ума, но при этом считающих себя абсолютно нормальными. В нашей стране мультфильм представляет канал «2х2», озвучивал сериал Леонид Парфенов. Журналист говорит, что проект ему очень интересен, и необычной анимацией, и острым взглядом на жизнь.

«Monkey Dust» неоднократно удостаивался наград: в разные годы он получал премию Британской киноакадемии в номинации «Лучшая комедия», «Лучший международный дебют», «Лучшая телевизионная программа».

Говоря о жесткости и остроте сериала в свете недавних обвинений канала «2х2» в пропаганде насилия и жестокости, Леонид Парфенов заметил: «Если есть люди, которые пишут жалобы, и организации, которые готовы реагировать на жалобы, нужно приготовиться к тому, что кто-то прочитает «Братьев Карамазовых», напишет на автора жалобу, и потребует его примерно наказать по причине того, что он пропагандирует отцеубийство. Здесь то же самое – вполне могут найтись люди, которым в этом сериале померещится пропаганда извращений и жестокости».