Спиди-гонщик на большом экране

Молодой гонщик по имени Спиди стремится выиграть гонки, в которых некогда погиб его старший брат. Ему случайно удается узнать, что крупные корпорации используют нечестные приемы во время гонок, чтобы получить прибыль. Получив отказ Спиди участвовать в их играх, одна из корпораций – Royalton Industries – старается сделать все, чтобы Спиди не смог выиграть гонку.

Это кино, действительно, похоже на мультфильм. В ленте много компьютерной графики: утрированные цвета, фантастические пейзажи, проносящиеся мимо гонщиков, летящих на своих высокоскоростных авто…Авторы трилогии «Матрица» братья-режиссеры Энди и Ларри Вачовски в работе над «Спиди-гонщиком» соединили законы анимэ и кинематографа, создав, по сути, новый жанр, этакий киномультфильм, очень динамичный, красочный и яркий – таким обычное кино не бывает. Но фильм, идея съемки которого возникла еще 15 с лишним лет назад, мог получиться совсем другим.

Компания Warner Bros объявила о том, что собирается экранизировать мультфильм, еще в 1992 году. Режиссеры, продюсеры, сценаристы пробовали реализовать идею фильма о Спиди для большого экрана, но по разным причинам отказывались от проекта. Предполагалось, что в фильме примет участие Николас Кейдж, а главную роль сыграет Джонни Депп, но и это в конце концов не подтвердилось.

Работа над сценарием, по которому в результате и сняли ленту о Спиди, началась лишь в 2006 году, когда стать режиссерами было предложено братьям Вачовски. Съемки начались в 2007 и проходили в основном в Германии. Главную роль сыграл молодой актер Эмиль Хирш, знакомый нам по картине «Альфа-дог», роль подруги Спиди исполнила Кристина Риччи.

Кстати, студия LionsGate выкупила старый японский сериал и сейчас переиздает его на DVD в новом ремастеренном качестве. Если переизданный сериал выйдет в нашей стране, мы сможем увидеть, с чего начинались приключения Спиди. Дело в том, что популярный у нас сезон «Спиди-гонщика», демонстрировавшийся на ТВ, был продолжением сериала, выпущенным в 1993 году, но мы не видели первые сезоны, которые были созданы в конце 60-х годов.

Спиди-гонщик

Speed Racer

Режиссеры: Энди Вачовски, Ларри Вачовски

В ролях: Эмиль Хирш, Кристина Риччи, Сьюзан Сарандон, Мэттью Фокс, Джон Гудмен, Скотт Портер

США, 2008, 145 мин.

В прокате с 29 мая 2008 года