Новая книга о Джеймсе Бонде

Первую книгу о супершпионе, «Казино Рояль», английский писатель Ян Флеминг выпустил в 1953 году. Во время Второй мировой Флеминг работал в разведке, и это дало ему достаточный опыт для создания шпионских романов. История о похождениях британского агента, которому он дал имя известного орнитолога Джеймса Бонда, была написана в течение 1952 года и вышла в следующем году. Еще через год писатель выпустил второй роман, «Живи и дай умереть», и с тех пор ежегодно выходило по книге о приключениях Бонда. Всего было выпущено 14 романов и 2 сборника рассказов, последние книги вышли в 1966 году, через два года после смерти автора. С тех пор новых романов о Джеймсе Бонде не было.

«Дьявол не любит ждать», новая книга об агенте 007, вышла 28 мая, точно в день столетия Яна Флеминга. Написал роман британский автор Себастьян Фолкс, выбранный наследниками Флеминга, так называемым Фондом Флеминга (Fleming Estate) «преемником» создателя Бонда. Фолкс старался соответствовать ожиданиям наследников и читателей и говорит, что его книга - «примерно на восемьдесят процентов Флеминг».

В новом романе все в духе прежних приключений суперагента: присутствуют злодейские убийства, смертельно опасные наркотики, международные заговоры и, конечно же, прекрасная девушка Бонда, парижанка по имени Скарлетт Папава. Текст романа издатели хранили до момента выхода как зеницу ока, не позволяя никаким сведениям о сюжете просочиться в прессу. Зато 28 мая книга вышла сразу в 30 странах на разных языках.

Себастьян Фолкс. «Дьявол не любит ждать»

Издательство «Азбука», 2008

Тираж 100 000 экземпляров