ТВ: лучшие фильмы выходных

«Девушка с жемчужной сережкой»

Романтичная и очень красивая картина, каждый кадр из которой – сам будто полотно художника. Фильм рассказывает историю 16-летней девушки, пришедшей работать в дом живописца. Сначала художник проникается к юной горничной симпатией из-за ее смышлености, потом, вглядевшись в чистые черты почти детского лица, он вдохновляется этой красотой и решает написать с нее портрет. Фильм снят по мотивам романа Трейси Шевалье, описывающего историю создания одного из самых известных портретов голландского художника Йоханнеса Вермеера. История эта, скорее всего, основана на предположениях писательницы, но от этого не становится менее сентиментальной и завораживающей тонкой чувственностью.

30 мая, пятница, 0:25, ТВ Центр

«Девушка с жемчужной сережкой»

Режиссер: Питер Уэббер

В ролях: Колин Ферт, Скарлетт Йоханссон, Том Уинкилсон, Киллиан Мерфи, Эсси Дэвис, Джоанна Скэнлан

Великобритания-Люксембург, 2003

«Горбатая гора»

Этот фильм, рассказывающий о любви и личной трагедии двух мужчин, номинировался на «Оскар» в восьми категориях и в трех – получил премию. Гимн политкорректности, но, в то же время, глубоко драматичная картина, «Горбатая гора» была снята по одноименному рассказу лауреата Пулитцеровской премии, американской писательницы Энни Пру. Выйдя на экраны, фильм наделал много шума: его восхваляли и запрещали к просмотру целыми странами (как произошло, например, в Китае), над судьбами героев рыдали и глумились, сочиняя анекдоты. Сейчас, когда страсти слегка улеглись, становится ясно: «Горбатая гора» - одна из лучших картин о любви, история, рассказанная без лишней сентиментальности, но оставляющая сильное впечатление.

31 мая, суббота, 22:50, СТС

«Горбатая гора»

Режиссер: Энг Ли

В ролях: Хит Леджер, Джейк Джилленхол, Мишель Уильямс, Энн Хатуэй

США, 2005 год

«Дюплекс»

Завязка картины – классическая: молодая пара переезжает в дом своей мечты, но жилье подозрительно дешево. Вскоре, конечно же, оказывается, что живущая в комнате сверху бабуля совсем не «божий одуванчик», коим представил ее агент по недвижимости, а сущий дьявол, так изощренно издевающийся над новыми соседями, что их жизнь превращается в ад. Пара постепенно ввязывается в сущую войну с соседкой, но бабуля не так проста. Несмотря на популярность и некоторую заезженность жанра «убить старушку», в котором снята эта комедия, следить за противостоянием двух молодых людей и эксцентричной старушенции действительно смешно.

1 июня, воскресенье, 21:00, СТС

«Дюплекс»

Режиссер: Денни де Вито

В ролях: Бен Стиллер, Дрю Берримор, Айлин Эссель, Харви Фирстайн

США, 2003