Шоу «Интуиция»: проверь насколько ты проницательна

Интуиция

Оригинальное название: Identity

Жанр: игровое шоу

Шоу «Интуиция» - это российский формат популярной американской программы Identity, с успехом идущей на канале NBC. ТНТ первым в мире приобрел лицензию на это шоу, которое в 2006-м году всего за пять выпусков завоевало огромную зрительскую аудиторию, став одной из самых рейтинговых программ на всем американском телевидении. Рейтинги Identity оказались настолько высоки, что NBC немедленно приступили к съемкам второго сезона. Ведущий американской программы – известный американский актер Пен Джиллет. Вести российскую версию шоу пригласили Виктора Логинова - актера, создавшего образ Гены Букина в ситкоме «Счастливы вместе». У Виктора уже есть опыт ведения новостных и разговорных программ, однако на игровом поле он впервые.

Виктор Логинов, ведущий: «Как правило, первые ощущения самые верные. А потом уже человека уносит в сомнения, и зачастую он, поддавшись этому, делает неправильный выбор и принимает неверные решения».

Игроку и зрителям представлены 12 человек. Все они - разных профессий и увлечений: массажист, профессиональный футболист, танцовщица, врач, диджей, татуировщик и т.д. При этом кто есть кто – неизвестно, есть только список всех типажей. Задача – поочередно сопоставить типажи и героев. Например, зная, что один из персонажей бодибилдер, легко предположить, что это будет человек определенной комплекции. А парень с дредами – наверняка сноубордист, больше из присутствующих на экстремала никто не похож. Изящная девушка в вечернем платье – наверняка скрипачка. Хотя… Она может быть танцовщицей. Чем меньше остается участников, чем больше сокращается список типажей, тем сложнее угадывать. Когда необходимо определить, кто из оставшихся двух мужчин в строгих костюмах адвокат, а кто – офицер российской армии, никакая логика и наблюдательность уже не спасут. Здесь главного героя может выручить лишь интуиция.

Виктор Логинов, ведущий: «У большинства игроков возникают проблемы именно в тот момент, когда нужно абстрагироваться от всех мыслей и сделать «слепой» выбор, просто ткнув пальцем наугад. Казалось бы, чего проще – ни о чем не думая, показать на кого-то и сказать: «Я считаю, что он - чемпион по пятиборью». Но это только на первый взгляд легко – на кону стоят очень приличные деньги, и никто не хочет их терять».

Задачу усложняет то, что, делая свой выбор, игрок должен обосновывать его. Здесь надо уметь рассуждать вслух, ведь давно известно, что, именно проговаривая логическую цепочку, человек легче всего находит в ней ошибки. Угадывать можно в произвольном порядке, и, если догадка верна, участник остается в игре, а с каждым правильным ответом сумма увеличивается.

В начале программы каждому игроку предоставляется право на ошибку – не угадав с типажом, герой не потеряет уже заработанной суммы. Этот бонус стараются сохранить до решающих моментов программы, когда стоящая на кону сумма, а, значит, и цена ошибки, особенно высока. Если внутренний голос игрока ошибется повторно, герой потеряет все выигранное. Однако, сомневаясь в своих возможностях, он может воспользоваться подсказками или остановить игру и уйти с уже завоеванной суммой. В ходе шоу игрок может один раз обратиться к сидящим в зале экспертам – это психологи, физиономисты и даже экстрасенсы. Все они призваны либо подтвердить правильность решения игрока, либо, наоборот, уберечь его от ошибки. Также герой «Интуиции» может воспользоваться подсказкой друзей, присутствующих в зале. И, наконец, попросить компьютер отсеять на время часть участников, оставив только троих, среди которых и будет нужный типаж.