Подводный мир на Чистопрудном бульваре

Морские черепахи и белые акулы, рыбки-клоуны и гигантские осьминоги, таинственные гроты, обломки затонувших кораблей – 100 удивительных снимков, сделанных под водой, украсили Чистопрудный бульвар Москвы.

Автор кадров, Дэвид Дубиле – один из самых знаменитых фотографов, снимающих под водой. Он начал нырять в 9 лет, а свои первые «глубинные» фотографии сделал уже в 12 лет, обернув дешевую камеру мешком для искусственной вентиляции легких. С тех пор он снимает подводный мир постоянно. Дэвида можно назвать «человеком-амфибией»: он проводит под водой до 70 процентов своего времени.

Первые фотографии Дубиле были напечатаны в журнале для дайверов, когда Дэвиду было только 17 лет, а в 26 он уже публиковался на страницах National Geographic Traveler, самого читаемого в мире журнала о путешествиях. С тех пор он снял для National Geographic Traveler более 50 фотоисторий.

Дэвид Дубиле снимает подводный мир с 1962 года. Сегодня до 70 процентов героев его фотоснимков на планете Земля больше не живут. «Когда я начал нырять в 1950-х, у нас рыба целыми косяками плавала, – рассказывает он. – Потом ее всю выловили подчистую. Я наблюдал, как исчезал последний синий тунец, как прекрасные коралловые рифы в Карибском море умирали и приходили в запустение…». Фиксируя эти изменения, Дэвид называет свои фотографии «документальным кино об ушедшем времени». На эти снимки стоит взглянуть – каким бы заядлым дайвером вы ни были, кого-то из морских обитателей вам не увидеть нигде, кроме этих фотографий. И потом, это очень красиво.

Дэвид Дубиле, выставка «Подводный мир»

Чистопрудный бульвар, до 31 августа

Вход бесплатный