Классика для полуночников

Июньская ночь. Набережная, подсвеченная вечерними огнями. С палубы огромного корабля вы любуетесь видами ночной столицы, а рядом оркестр исполняет прекрасную классическую музыку… Это только один вечер из серии концертов «Классика для полуночников», которые пройдут этим летом в Москве.

Концерт на реке состоится 24 июня. Это будет не простое выступление на корабле. Миша Рахлевский, руководитель оркестра Kremlin, который и будет играть этим вечером, решил повторить королевскую речную прогулку почти 300-летней давности. 17 июля 1717 года английский король Георг I отправился в барке по Темзе, а рядом в другой барке 50 музыкантов исполняли сюиты «Музыка на воде», специально сочиненные композитором Генделем для королевских праздников. В тот вечер Георг I был так восхищен музыкой, что велел повторить концерт трижды.

Если у вас на корабле начинается «морская болезнь» или вы просто не сможете попасть на концерт на реке, не расстраивайтесь. В программе «Классики для полуночников» - еще 9 выступлений, каждое из которых – тщательно срежиссированное и продуманное представление, оригинальный перформанс. Например, 6 июня концерт под названием «Идем в кино!» пройдет в кинотеатре «Художественный», в программу включены миниатюры из саундтреков к кинофильмам. 10 июня музыканты выйдут на сцену зала Академии имени Гнесиных в джинсах и сыграют джаз – этот концерт называется «Kremlin swings!». На концерте «С набережной Сены», где будет исполняться музыка Мишеля Леграна (автора мелодии из «Шербурских зонтиков») к оркестру присоединится Влад Скандалли, его аккордеон придаст мелодиям парижское звучание.

Идея играть классику по ночам пришла в голову основателю оркестра Kremlin еще в американский период его деятельности. Первые такие концерты прошли в США. Перебравшись в Россию, Миша Рахлевский не забыл свое начинание, и с 2004 года классическая музыка для полуночников звучит и тут. Эти концерты проходят дважды в год, летом и осенью. С первой порцией можно ознакомиться в июне, осенние выступления намечены на сентябрь.

Столичная публика который год принимает «Классику для полуночников» на ура. Каждый концерт – это не только отличная музыка, преподносимая публике оригинально и необычно, это еще и повод устроить себе романтический вечер. Согласитесь, в расписании ночных мероприятий столицы среди выступлений поп- и рок-музыкантов не каждый день появляются концерты классической музыки.

Концерты «Классика для полуночников»

Миша Рахлевский и камерный оркестр Kremlin

4-28 июня

Подробное расписание: www.ChamberOrchestraKremlin.ru