«Этим утром я решила перестать есть»

Рассказ об анорексии – из первых уст: книга Жюстин, простой девушки, о том, как ее попытки сбросить вес привели к тяжелой болезни и о том, как ей удалось преодолеть эту болезнь.

«Мне казалось, что я схожу с ума. Мне даже слышались голоса, уговаривающие меня: «Не надо есть. Ты хорошо начала, продолжай. Ты взяла равиоли, они ужасно жирные. Не надо их больше есть. Ты объедаешься». В тот день, в среду, я съела четыре равиоли. Четыре несчастные равиоли, выуженные из наполненной тарелки».

Это строки из книги Жюстин «Этим утром я решила перестать есть». Она была простой 15-летней девочкой-подростком, старшей дочерью в обычной французской семье. Ела, в принципе, что хотела, и родственники иногда попрекали ее обжорством. В какой-то момент Жюстин решила сесть на диету и доказать семье, что у нее есть сила воли, чтобы стать стройной: «Папа гордился мной, но ни разу он не сказал: «Ты красивая», а мне очень этого не хватало. Я хотела стать красивой для него, похудеть для него». Ставя себе все больше и больше запретов, стремясь сбросить еще и еще, она похудела на 30 кило и превратилась в 40-килограммовый ходячий скелет. Анорексия перешла в булимию, Жюстин преследовали постоянные мысли (и даже сны о еде), но мучал и стыд за съеденное, она понимала, что убивает себя, не хотела умирать, но не могла остановиться.

Книгу Жюстин издательство «Рипол» выпустило в серии «Документ». Каждая книга этой серии поднимает одну из проблем нашего, казалось бы, современного цивилизованного общества. Все авторы – женщины. Они рассказывают о трагических событиях, которые им пришлось пережить и о том, как они смогли выжить и жить дальше.

Жюстин тоже выжила и вылечилась. Сейчас она ведет блог в поддержку страдающих анорексией. Но ее книга – не только для них. Сегодня большинство девушек и женщин считает, что им нужно похудеть. Мы садимся на диеты, устраиваем разгрузочные дни, полагая, что причина многих наших проблем – недостаточно стройное тело. Книга Жюстин – о том, что исток проблем надо искать не в лишних килограммах, а в своей голове, учиться принимать себя и позволять другим себя любить. Иногда это оказывается сложнее, чем избавиться от лишнего веса.

Жюстин

«Этим утром я решила перестать есть»

Ce matin j'ai decide d'arreter de manger

Издательство «Рипол Классик», серия «Документ», 2008 г.