Гаэль Гарсиа Берналь

Красивый и умный — почти парадокс, но чистая правда. К тому же талантливый, бесстрашный и совершенно непредсказуемый на экране. В новом фильме «Круговорот» Гаэль Гарсия Берналь снова раскрывается в неожиданном ракурсе. Но Гаэль умеет удивлять и в обычной жизни.

Это началось cемь лет назад, сразу после появления картины «Сука-любовь» — груды писем, охапки телеграмм, рулоны факсов, гигабайты мейлов погребли под собой нашу уютную редакцию. И в каждой строчке вопросы. Все о нем и о нем, о нем и о нем. О том, чей взгляд загадочен и тверд, улыбка задорна и светла, а имя звучит, как заклинание — Гаэль Гарсия Берналь. Однако мы не желали отвечать нашим настойчивым читателям, мы хотели владеть и упиваться тайным знанием о заворожившем всех мексиканце сами. Письма все шли и шли, а мы все держали оборону и чахли над нашим «златом». Но сегодня, предчувствуя очередную сокрушительную атаку, которая непременно последует с выходом на экраны фильма «Круговорот», где Берналю досталась весьма неприглядная роль, мы готовы капитулировать. Больше никаких тайн — карты на стол. Мы просим главный редакционный компьютер убрать заведомо неверные вопросы, а на остальные будем отвечать. Ну, может, не на все...

Он гей? Нет, просто симпатичный. Но к геям относится без предубеждения. Даже защищает их. Осенью прошлого года Берналь вместе со своими друзьями актером Диего Луна и режиссером Альфонсо Куароном подписал открытое письмо в поддержку закона о легализации в Мехико однополых гражданских браков.

Как он совмещал учебу и съемки? Мексиканцы очень изобретательный народ, и даже суровый закон для них не преграда. Особенно если это какой-нибудь глупый закон, придуманный гринго. Когда Берналь учился в Центральной лондонской школе ораторского и актерского мастерства, Алехандро Иньярриту предложил ему сыграть в своем фильме «Сука-любовь». Для Гаэля эта работа должна была стать первой большой ролью в настоящем кино, и он поспешил согласиться. Однако Берналь никак не мог оставить школу, потому что в Англии злостных прогульщиков (то есть тех, кто пропустил три дня занятий!) принято немедленно отчислять. «Тогда Алехандро предложил отличное решение в латиноамериканском стиле, — рассказывает актер. — Он сказал, что один его родственник работает в больнице и может сделать мне справку: якобы во время последней поездки в Мексику я подхватил какую-то страшную тропическую заразу. Все выглядело достаточно правдоподобно, поскольку во время съемок мне пришлось постричься почти наголо и, вернувшись в Лондон, я вполне мог сойти за обитателя тифозного барака. Вот только с однокурсниками нехорошо получилось: они очень переживали и, пока я снимался, заваливали меня открытками с пожеланиями скорейшего выздоровления».

«Алехандро предложил типично латиноамериканское решение: липовую справку».

Где он впервые познакомился с девушкой?В самом романтичном месте — на баррикадах. Юность Гаэля пришлась на весьма драматический период в истории Мексики, когда в стране едва не началась гражданская война. В 1994 году (Берналю было 16 лет) правительство отправило регулярные войска подавить мятеж повстанцев-сапатистов, защищавших права мексиканских индейцев. В ответ на это на улицы Мехико вышли сотни тысяч людей, требовавших прекратить карательную операцию и начать переговоры с партизанами. Гаэль был в первых рядах: «Да, я пытался помочь, как мог: организовывал отправку продовольствия, печатал листовки. Веселое было время. Тогда же я познакомился со своей первой девушкой. Митинги и демонстрации — отличное место, чтобы знакомиться с девчонками!» Кстати, войну удалось остановить.

Кто его родители? Гаэль родился в актерской семье. Его родители Хосе Анхель Гарсия и Патрисия Берналь играли в театре, ставшем для мальчика родным домом. «Оставить меня было не с кем, — вспоминает Берналь, — поэтому родители брали меня с собой, и я фактически жил в театре. Он казался мне каким-то сказочным местом, полным чудес и волшебства». Первый раз Гаэль вышел на сцену в 3 года и с тех пор часто участвовал в разных постановках. «Честно говоря, я никогда не думал, что актерство может стать моей профессией, — признается Гаэль. — Для меня это была просто веселая игра. Кстати, иногда мне хотелось, чтобы родители занимались чем-нибудь другим и были просто обычными папой и мамой, как у моих друзей».

Он вообще собирается переезжать в Голливуд? Вообще нет. Он слишком большой патриот Мексики и не слишком большой поклонник коммерческого кино. Обычно, отвечая на подобные вопросы, Берналь либо шутит: «Тихуана — самое близкое к Голливуду место, где я был», либо впадает в неистовство: «Ну скажите, зачем мне туда ехать? Чтобы стать более узнаваемым? Чтобы заработать больше денег? Чтобы стать более «авторитетным актером»? И то, и другое, и третье только усложняет жизнь, так что я не вижу смысла стремиться попасть в Голливуд».

Все мексиканские актеры снимаются в мыльных операх. Берналь тоже? Да, снимался, когда был маленьким. В 11 лет он появился в сериале «Тереза», где главной героиней была Сальма Хайек, а одну из второстепенных ролей исполняла его мама Патрисия. В 12 лет Гаэль получил главную детскую роль в сериале «Дедушка и я». Здесь тоже не обошлось без «знакомых лиц»: на экране мелькали и его закадычный друг Диего Луна (да, это с ним Берналь целовался в фильме «И твою маму тоже»), и будущий сподвижник Эугенио Польговски.

А девушка у него есть? Гаэль никогда не прячется от папарацци (даже если находится в обществе дамы), но на личные вопросы отвечает крайне неохотно. Поэтому здесь приходится опираться в основном на слухи. Их два. Первый настаивает на том, что после долгой размолвки Берналь снова встречается с Натали Портман, с которой он рассорился в 2004 году.

Особую пикантность воссоединению придает тот факт, что, как поговаривают, на съемках фильма «Близость» Натали очень «сблизилась» с Джудом Ло, а Берналь был одним из бесконечной череды доброжелателей, «утешавших» покинутую Ло Сиенну Миллер. Согласно же второму слуху Гаэль крутит роман с ветераном подиумов Наоми Кэмпбелл. Вывод только один: заслужить его расположение имеют шанс женщины всех возрастов, национальностей и габаритов.