Анжелина Джоли: она и ООН

Трое детей не мешают Анжелине Джоли активно сниматься в кино. Перед тем как ее новый фильм «Ложное искушение» вышел на экраны, Шерил Гаррат расспросила актрису о новой семье, карьере, о том, что значит быть послом доброй воли ООН, и узнала, как она поняла, что Брэд Питт — Тот Самый.

Анжелина Джоли не может найти свое обручальное кольцо. «Да что же это такое?! Все время его теряю», — жалуется она. Я включаюсь в поиски и, пока визажисты с парикмахерами скрупулезно исследуют пол, осматриваю туалетный столик. Все напрасно. В конце концов кто-то из замужних ассистенток одалживает актрисе свое кольцо, и все облегченно вздыхают: можно начинать фотосессию. «Вы, наверное думаете, что у меня где-нибудь завалялась еще пара колец? Я ведь не первый раз замужем, — улыбается Джоли. — Да, дома я бы что-нибудь придумала...»

Но сейчас она в Индии. Здесь полным ходом идут съемки фильма «Могучее сердце» по мотивам книги Мариан Перл. Брэд тоже тут. Когда я встречалась с Анжелиной, он вместе с бывшим президентом США Джимми Картером помогал строить дома для местных жителей. Подобные благотворительные акции для Брэда не в диковинку, хотя раньше он предпочитал помогать другим, не привлекая к себе внимания общественности. Дом, где проходят съемки, по индийским стандартам считается дворцом. Правда, из кранов в ванной почти не течет вода, а в туалете не работает слив, да и в комнате, которая служит одновременно гримерной, раздевалкой и спальней для актеров, едва можно развернуться.

«Слава богу, что это Анжелина! — говорит один из членов команды. — Другая на ее месте непременно закатила бы скандал». Но Джоли не строит из себя диву. Ее не сопровождают дюжие молодцы с миниатюрными рациями и массивными кулаками, нет крутящихся поблизости помощников — вообще нет окружения. И (внимание!) у Анжелины никогда не было своего пиарщика!

«Я не хочу играть в эти игры, — говорит она. — Меня раздражают люди, которые говорят о себе в третьем лице, потому что считают свою публичную персону отдельным человеком и уже не понимают, кто же они на самом деле. Они живут в страхе, постоянно оглядываются на других, боятся быть откровенными. Если я не могу быть честной, тогда зачем мы сейчас разговариваем? К тому же мне действительно нечего скрывать. Я такая, какая есть».

Сегодня Анжелина — одна из самых востребованных актрис Голливуда и не испытывает недостатка в главных ролях. Однако она не стала отказываться и от роли второго плана в фильме Роберта Де Ниро «Ложное искушение». Главный герой картины Эдвард Уилсон (Мэтт Дэймон) — идеалист, выпускник Йельского университета — становится одной из ключевых фигур в ЦРУ. Джоли потрясающа (и почти неузнаваема) в роли его жены, вынужденной столкнуться с параноидальной подозрительностью мужа, его постоянными отлучками и другими прелестями жизни под грифом «совершенно секретно». Конечно, прежде всего в этом проекте ее привлекла возможность поработать с Де Ниро: «Он обожает снимать кино и, как ребенок, радуется возможности поиграть с сюжетом, найти необычную интерпретацию даже самой избитой истории. Это очень подкупает. Ведь в последнее время кинокомпании стремятся делать картины, которые бы нравились абсолютно всем, и подгоняют фильмы под одно лекало. В итоге не появляется ничего по-настоящему значительного, а люди, по-моему, уже не могут отличить один фильм от другого!»

Помимо актерской карьеры, Анжелину очень волнует ее работа послом доброй воли ООН по вопросам беженцев. Она воспринимает ее почти так же серьезно, как и свою главную роль — матери (не будем забывать, что у актрисы трое детей: Мэддокс, 5 лет, усыновлен в Камбодже; Захара, 2 года, из Эфиопии; и Шило Нувель, ее родная дочь от Брэда Питта, которая родилась в Намибии в мае 2006 года).

До встречи с Брэдом Анжелина решила для себя, что никогда не будет заводить постоянного спутника жизни. В 2005 году после выхода «Александра» она дала массу интервью, в которых, не стесняясь, рассказывала о своих многочисленных и недолгих романах. При этом Джоли всякий раз сокрушалась, что ее любовников-актеров мало интересовала тяжелая судьба беженцев, голодающих детей или жертв вооруженных конфликтов. То ли дело Брэд — с ним у нее, похоже, полное взаимопонимание: за два года совместной жизни они объехали весь мир, пожертвовав миллионы на благотворительность.

«Брэд — это человек, которого стоило ждать! — восклицает Анжелина. — В первую очередь я хотела найти мужчину, который был бы хорошим отцом моим детям, а он действительно души в них не чает. Он все время повторяет, что ему страшно повезло быть папой этих веселых, милых маленьких людей. Его отцовские качества проявляются самым естественным образом, то есть именно так, как и должно быть. Кроме того, он вдумчивый и добрый. Его первая реакция на чужую беду: «Чем я могу помочь?» Когда я спрашиваю, не раздражает ли, что Брэда часто изображают недалеким красавчиком, «идеологически обработанным» для участия в ее благотворительных делах, она отвечает: «Мы стараемся воспринимать это с юмором». Анжелина настаивает, что даже не пыталась изменить Брэда. «Мы сблизились именно потому, что похожи. Мы не стали похожими потом, после знакомства. Он никогда не говорил о политике или о благотворительности, но с самого начала я поняла, что эти проблемы ему небезразличны. Он по-настоящему отличный отец, а не просто стал таким рядом со мной. Некоторые мужчины заводят детей, когда еще не готовы к этому, другие, как Брэд, напротив, дожидаются оптимального момента. Можно сказать, что это он изменил меня. Я не планировала заводить ребенка. Я была в шоке, когда узнала, что беременна!»