Рут Рейчл: «Чеснок и сапфиры, или Тайная жизнь переодетого ресторанного критика»

Знаменитый ресторанный критик – о непредсказуемости и увлекательности своей работы и о комических и абсурдных сторонах «кулинарной жизни» большого города.

«Я подняла голову и открыла глаза. Глянув в зеркало, я увидела незнакомую женщину, смотревшую прямо на меня.

– Познакомься с Молли, – сказала Клаудия.

Я онемела. Зашевелила губами, чтобы убедиться, что губы незнакомки тоже шевелятся. Они зашевелились. Я сморщила нос, Молли в ответ сморщила свой. Я подняла пальцы, она сделала то же самое. Помахала рукой, замахала и Молли. Клаудия похлопала меня по руке и тихо сказала:

– Думаю, нам пора на представление».

Она становится то Молли, вышедшей на пенсию школьной учительницей, не скрывающей седину и предпочитающей добротные пиджаки, то крашеной блондинкой Хлое в черном шелковом костюме и с алым маникюром, то даже своей собственной (уже покойной) матерью Мириам. У Рут Рейчл, определенно, талант к перевоплощению, но она не актриса. Она переодевается, чтобы ее не узнали, но она не коварная преступница и не секретный агент. Рут – ресторанный критик. Она убеждена, что для того, чтобы быть хорошим ресторанным критиком, надо быть анонимом. Хозяева ресторанов, в свою очередь, знают: интонация, с которой Рут напишет в своей колонке об их заведении, и оценка, которую она поставит, могут стоить месту всей заработанной до этого репутации. Поэтому работникам ресторанов владельцы обещают особое вознаграждение за то, что они узнают Рейчл в очередном образе, но это не так-то просто.

Рут Рейчл начала писать о еде и заведениях, где ее можно попробовать, еще в 1972 году, и сейчас она – один из самых знаменитых ресторанных критиков в мире. Книга «Чеснок и сапфиры» известна на западе практически каждому уважающему себя любителю посещать рестораны, знакомому с жанром ресторанной критики. Рейчл написала «Чеснок и сапфиры» в 2005 году, с тех пор книга выдержала несколько переизданий, была переведена на более чем 40 языков, стала международным бестселлером и наконец-то появилась в нашей стране, на русском языке.

«Чеснок и сапфиры» – это смесь мемуаров, сборника гастрономических рецептов и иронических заметок-эссе. Это книга о еде и о жизни, о ресторанах и журналистике. В конце концов, это увлекательный роман, написанный замечательным, легким, но не поверхностным языком, – начав читать, невозможно оторваться.

На протяжении 1990-х годов Рут Рейчл была ресторанным критиком «Нью-Йорк Таймс» – по сути, самым влиятельным ресторанным критиком в США, да и во всем мире. Она приходила в заведения, от самых дорогих до максимально демократичных, скрываясь под разными образами, чтобы потом написать честные и остроумные рецензии, которых ждал весь город. Рут разбиралась в том, о чем рассказывает: в прошлом она сама работала шеф-поваром и была совладелицей ресторана. Каждый может попробовать приготовить одно из ее любимых блюд – в книге «Чеснок и сапфиры» настоящие «нью-йоркские рецепты» от Рейчл (например, печеный картофель, чизкейк или жареная нога ягненка с тем самым чесноком) соседствуют с знаменитыми гастрономическими колонками и рассказами о том, как эти колонки создавались. Но самое главное, что дает эта книга, это умение, придя в ресторан, неважно, описанный Рут или тот, в котором она никогда не бывала, взглянуть на него не как обычный посетитель, а как проницательный и мудрый критик, увидев те вещи, на которые мы сами никогда не обратили бы внимание.

«Каждый ресторан – театр, и самые лучшие заведения позволяют нам пускаться в фантазии и представлять себя богатыми и могущественными. Нам кажется, что мы окружены слугами, желающими нам счастья и предлагающими лучшую еду.

Но даже и скромные рестораны дают своим посетителям возможность стать кем-то другим, хотя бы на короткое время. Рестораны освобождают нас от скучной действительности, и в этом часть их очарования. Войдя в дверь, вы вступаете на нейтральную территорию, где на протяжении всей трапезы вольны быть тем, кем захотите».

Рут Рейчл

Чеснок и сапфиры

Garlic and Sapphires: The Secret Life of a Critic in Disguise

Издательство АСТ, 2008 г.

Тираж 3000 экз.

Бонус: рецепт чизкейка от знаменитого ресторанного критика Рут Рейчл:

Нью-йоркский чизкейк

Моя книга содержит рецепты: хочется, чтобы вы ощутили вкус того, о чем я пишу. А что за вкус у Нью-Йорка? Большинство скажет – вкус чизкейка.

Это блюдо имеется в репертуаре каждого повара, возможно, потому, что приготовить его не стоит особого труда. И быстро и легко. Самая скромная трапеза превращается с ним в праздничное застолье.

Это блюдо – абсолютная классика. Я оттачиваю рецептуру с тех пор, как в школьном возрасте впервые увидела чизкейк в журнале. В журнале его назвали нью-йоркским чизкейком от ресторана «У Линди», но мой вариант не похож на то, что подавали в ресторане. У ресторанного пирога имелась корка, покрытая ужасной липкой вишневой глазурью. Мой чизкейк не липнет, да и приготовить его гораздо легче.

Рецепт
Нью-йоркский чизкейк от рут рейчл
Перейти к рецепту