Премьеры недели

Романтическая комедия о человеке без имени, драма о любви и войне, экскурсия по жизни арабской диаспоры во Франции и главная премьера – голливудский блокбастер, снятый нашим Бекмамбетовым.

«Кус-кус и барабулька»

Кус-кус – это, можно сказать, главное арабское блюдо, каша из пшеничной крупы, которую традиционно готовили женщины и которую особенно хорошо умеет делать бывшая жена главного героя. Он – араб, живущий во Франции, на старости лет решивший открыть свой ресторанчик восточной кухни с кус-кусом в качестве фирменного блюда. На праздник в честь открытия созваны все друзья и родня – но жбан с кус-кусом неожиданно пропадает. Главное в этом фильме, получившем множество наград во Франции и спецприз Венецианского фестиваля, не поиски бадьи с кашей, а хохот и пререкания арабов-эмигрантов за общим столом, неторопливые переговоры старичков, отдыхающих на солнышке и поглощение финиковой водки под танец живота. Это 2,5 часовое погружение в жизнь большой арабской семьи и диаспоры, симпатичная и увлекательная экскурсия в другой мир.

«Кус-кус и барабулька»

Режиссер Абдель Кешиш

В ролях Хабиб Буфар, Афсиа Эрзи, Фарида Бенкеташ, Абдельхамид Актуш, Бурауя Марзук, Элис Ури

Франция, 2007, 151 мин.

С 26 июня

«Живи и помни»

Эта экранизация повести Валентина Распутина получила приз за режиссуру на «Кинотавре». Герой войны Андрей возвращается в родную деревню, не доехав при возвращении из госпиталя до своей части. Он, выходит, дезертир, и вынужден скрываться в лесу. О его возвращении знает только один человек – жена Настя. Их тайные встречи полны страсти, в результате Настя беременеет. Теперь ей тоже приходится несладко. Для всей деревни она – неверная супруга, которая «нагуляла» ребенка, не дождавшись мужа.

«Живи и помни»

Режиссер Александр Прошкин

В ролях Дарья Мороз, Михаил Евланов, Анна Михалкова, Сергей Маковецкий, Евгения Глушенко, Сергей Бехтерев, Дарья Екамасова, Наталья Тетенова

Россия, 2007, 100 мин.

С 26 июня

«Во власти женщины»

Главный герой этой комедии, снятой по одноименному роману Эрленда Лу (автора «Наивно. Супер»), спокойно живет один, не имея подружки и даже имени, когда в его квартире появляется Марианна. Безымянный Он пытается овладеть ситуацией, но Марианна приходит все чаще, и со временем перевозит к Нему свои вещи, хотя имени молодому человеку так и не придумывает. Не понимая, противиться происходящему или таки влюбляться в инициативную Марианну, Он дожидается того, что девушка исчезает. Но не навсегда.

«Во власти женщины»

Режиссер Петтер Нэсс

В ролях Тронд Фауса Аурвог, Мариан Состад Оттесен, Петер Стурмаре, Хенрик Местад, Луисе Моно, Ингвар Хельге Гимле, Трюде Бьерке Стрем

Норвегия, 2007, 90 мин.

С 26 июня

«Особо опасен»

Блокбастер с астрономическим бюджетом, снятый в Голливуде русским режиссером – такого в истории кино еще не было. Устраивайтесь поудобнее и запасайтесь попкорном, тут все по-голливудски и по-бекмамбетовски, и эта смесь рождает настоящий взрыв. Сюжет основан на комиксах Марка Миллара, компьютерные спецэффекты сделаны российской компанией Kraftway, в ролях – Анджелина Джоли (в представлениях не нуждается), Джеймс МакЭвой (Фавн из «Хроник Нарнии») и, конечно же, наш Константин Хабенский.

Представитель «офисного планктона» (МакЭвой) под руководством героини Анджелины Джоли становится суперубийцей, но особенным, одним из «братства ткачей», чья цель, как водится, уберечь мир от катастрофы, убив одного и спася миллионы.

«Особо опасен»

Режиссер Тимур Бекмамбетов

В ролях Джеймс МакЭвой, Анджелина Джоли, Морган Фримен, Теренс Стамп, Томас Кретчманн, Константин Хабенский

США, 2008, 120 мин.

С 26 июня