«Особо опасен» бьет рекорды

Кинокритики прогнозируют, что фильм станет самой успешной премьерой с Анджелиной Джоли в главной роли.

В мировом прокате «Особо опасен» собрал 84,1 миллиона долларов, опередив мультфильм о роботе «ВАЛЛ-И», который собрал 66 миллионов долларов, и «Кунг-фу Панду», собравшего 33 миллиона долларов. Фильм стартовал сразу на 22 международных территориях, и самый большой интерес вызвал у зрителей в Юго-Восточной Азии.

В России «Особо опасен» за четыре прокатных дня получил 10,8 миллиона долларов, что стало пятым стартовым результатом за всю историю отечественного кинопроката: впереди только «Пираты Карибского моря 1-2» и две серии «Шрэка».

«Я очень рад, что наш фильм стал номером один в мировом прокате, - признался Тимур Бекмамбетов. - Этот результат удивителен даже для нас - мы о таком и не мечтали».

По словам режиссера, видеть переполненные залы и слышать после показов эмоциональные отзывы - это то, что придает энергии и сил для продолжения работы. «Радует и то, что в блогах нет равнодушных комментариев. Это значит, что фильм попал в болевую точку», - отметил он. «Я ожидаю, что этот фильм сыграет роль трамплина для будущих фильмов, как моих, так и других российских режиссеров, будет создан прецедент, который покажет, что кино может говорить по-русски со всем миром».

Режиссер поделился также самым негативным впечатлением. «На Украине фильм был полностью переведен на украинский, и из-за этого часть зрителей просто пробойкотировала поход в кино, - сообщил он. - У нас была сделана великолепная русская версия с голосами замечательных актеров: Сергея Безрукова, Валерия Золотухина, Галины Тюниной, но на Украине этого не смогут услышать. И это при том, что даже в английской версии Костя Хабенский говорит по-русски... Это очень нелогично и странно, и обидно».

Остросюжетный экшн с бюджетом 150 миллионов долларов - это первая в истории Голливуда постановка такого масштаба, осуществленная режиссером из России и с участием российской команды (компьютерная графика, костюмы, грим и так далее). В фильме также снимались российские актеры Константин Хабенский и Дато Бахтадзе.

«Особо опасен» рассказывает историю превращения обычного клерка в героя нового поколения, которому предстоит вершить правосудие.