Премьеры недели: ВАЛЛ-И и компания

«ВАЛЛ•И»

Главная премьера недели, забавный и добрый мультик про робота по имени ВАЛЛ•И, созданного, чтобы убирать мусор, но понявшего, что его предназначение вовсе не в этом.

Мультфильм переносит нас в будущее на 700 лет вперед. Завалив Землю горами мусора и сделав ее непригодной для жизни, человечество эвакуировалось на огромный корабль-спутник «Аксиома», где и существует в неге и ничегонеделании, обслуживаемое роботами. На Земле тем временем трудится единственная забытая людьми машина, пытаясь расчистить планету от тонн отходов. Малыш ВАЛЛ•И, робот-уборщик, слегка поцарапанный и проржавевший, но очень симпатичный, целыми днями прессует мусор в кубики, выбирая из отбросов «сокровища» для своей коллекции – например, кубик Рубика, зажигалку Zippo или коробочку от бриллиантового колечка (само кольцо отправляется в утиль). Вечером он возвращается домой, в железный бункер. Там его как всегда ждет домашний питомец – таракашка и старый айпод, на котором он смотрит мюзикл «Хелло, Долли». Каждый день его похож на предыдущий, но однажды все меняется. Сначала среди гор мусора ВАЛЛ•И находит зеленый росток – первый живой организм, появившийся на планете после столетий запустения. А потом на Землю прилетает ЕВА, посланная людьми со спутника на поиски, возможно, возродившейся жизни. ЕВА, как и ВАЛЛ•И, тоже робот, но они похожи примерно как компьютер БК-11 и макбук. Естественно, ВАЛЛ•И сразу влюбляется, ЕВА тоже начинает ему симпатизировать, но как только она видит зеленый росток, в ее процессоре включается специальная программа. Из-за этой программы ВАЛЛ•И и ЕВА вскоре окажутся на корабле «Аксиома», ее же ЕВЕ придется преодолевать, чтобы помочь людям очнуться от вялого «тюленьего» существования и вернуться на Землю.

Авторы ВАЛЛ•И - обладатель «Оскара» сценарист и режиссер Эндрю Стэнтон («В поисках Немо») и студия Pixar («Суперсемейка», «Тачки», «Рататуй»). Стэнтон объясняет: «Я был тронут чувством одиночества, которым была пронизана эта ситуация и тем, что подобный персонаж сразу же вызывает сочувствие. Я буквально помешался на идее, что одна машина влюбляется в другую. И показалось особенно поэтичным, что это происходит на фоне мира, из которого ушел смысл жизни. Мне понравилась идея о том, что у человечества появляется второй шанс только из-за того, что один маленький парнишка влюбляется. Я по натуре — безнадежный романтик в одежде циника. И наше кино дало мне шанс проявить свою романтическую сторону в большей степени, чем я обычно делаю это на публике».

Создатели фильма и команда аниматоров проделали огромную работу, чтобы сделать персонажей максимально реалистичными. Они встречались с людьми, которые конструируют роботов, посещали ученых NASA в лаборатории реактивного движения и даже привозили на студию для изучения настоящих роботов. Художники ходили на мусорные свалки, где наблюдали, как работают гигантские дробилки и другие машины. Для создания голосов роботов и целого арсенала «космических» звуков был приглашен легендарный звукорежиссер Бен Бертт, который работал над десятками фильмов, известных любителям кино, а более всего знаменит авторством «голоса» робота R2-D2 из саги «Звездные войны».

За первый уик-энд показа в США «ВАЛЛ•И» собрал 62,5 миллиона долларов, опередив даже такого несомненного лидера, как фильм «Особо опасен» Тимура Бекмамбетова. Наконец этот мультфильм увидим и мы.

ВАЛЛ•И

WALL•E

Режиссер Эндрю Стэнтон

США, 2008, 110 мин.

Сайт: www.disney.com.ru

Другие премьеры:

«Нирвана»

Медсестра Алиса переезжает из Москвы в Санкт-Петербург, чтобы избавиться от депрессии. Тут у нее начинается разнообразная жизнь – в сквоте с протекающими потолками и соседями-наркоманами Валерой Мертвым и его подружкой Вэл. Синие бороды, накладные ресницы из перьев, мотоциклисты в рогатых шлемах, милиционеры в обтягивающих рубашках – грустный маскарад, драма из жизни молодых нарядных наркоманов.

«Нирвана»

Режиссер Игорь Волошин

В ролях Ольга Сутулова, Мария Шалаева, Артур Смолянинов, Михаил Евланов, Андрей Хабаров, Татьяна Самойлова, Олег Гаркуша, Эдуард Марцевич

Россия, 2008, 90 мин.

Сайт: www.nirvana-film.ru

«В долине Эла»

Ветеран Вьетнама Хэнк, уже потерявший в армии старшего сына, отправляется на военную базу США в Нью-Мексико расследовать дело об исчезновении младшего сына, только что вернувшегося с войны в Ираке. Сначала выдвигается версия о самоволке, но потом становится понятно, что речь идет об убийстве, и Хэнк берется за расследование. Фильм основан на истории иракского ветерана Ричарда Дэвиса, убитого по возвращении с Ближнего Востока. Отец Дэвиса, тоже военный ветеран, расследовал убийство сына и пришел к выводам, компрометирующим правительство США.

В долине Эла

In the Valley of Elah

Режиссер Пол Хэггис

В ролях Томми Ли Джонс, Шарлиз Терон, Сьюзан Сарандон, Джеймс Франко, Джейсон Патрик, Джош Бролин, Джонатан Такер

США, 2007, 121 мин.

Сайт: www.wip.warnerbros.com/inthevalleyofelah/

«Забавные игры»

Ремейк триллера с аналогичным названием 1997 года выпуска. Образцово-показательная американская семья (мама, папа, сын), приезжает отдохнуть за город. К ним приходят двое с виду вежливых молодых людей, вроде бы одолжить яиц, и тут начинается садизм. Время от времени мучители отвлекаются от жертв и делятся со зрителями своими соображениями по поводу происходящего.

Забавные игры

Funny Games U.S.

Режиссер Михаэль Ханеке

В ролях Наоми Уоттс, Тим Рот, Майкл Питт, Брэди Корбет, Девон Гирхарт, Бойд Гейнс

США, Франция, Великобритания, Австрия, Германия, Италия, 2007, 111 мин.

Сайт: wip.warnerbros.com/funnygames