«Мумий тролль» выпустит восьмой альбом 08.08.08

Новая двойная пластинка группы Ильи Лагутенко под названием «Восьмерка», «VIII» или «8» выйдет в «день трех восьмерок».

«Новый альбом группы стал самой масштабной работой за всю историю коллектива. Все песни, которые расположились на двух пластинках, можно было бы отнести к формату The Best. С одной лишь оговоркой – все они абсолютно новые. И сочинены за последние полгода», – сказал Илья Лагутенко в интервью РИА Новости. «Революционное решение состоит в том, что в новом альбоме никакой концепции не существует», – добавил главный Мумий Тролль.

С названием пластинки группа пока окончательно не определилась: «Конечно ли название нового альбома? Нет. Это не конечное, а бесконечное название, но так уж принято, что альбом как-то надо называть. Вот поэтому у нас существует миллион рабочих названий. И каждый день они могут быть другими. Пока мы только можем быть уверены, что это восьмой альбом МТ по версии самого «Мумий Тролля», – сказал Илья Лагутенко. «Я не исключаю, что в момент выхода пластинки она будет названа совершенно по-другому. И я пойду и перечеркну фломастером название, которое было напечатано на 100-тысячных тиражах, и напишу от руки совершенно новое. Не жалея времени и фломастеров!».

Новый альбом будет включать 21 песню. Некоторые из них поклонники группы уже могли слышать на макси-сингле, вышедшем в июле в виде приложения к журналу «Афиша», и на недавнем концерте МТ в Б1 Maximum. Илья Лагутенко рассказал, что все композиции двойной пластинки были записаны всего за полгода. «Многие из песен мы начали записывать в подвале собственного дома на Каширском шоссе, в студии ГИТИСа в перерывах между концертами. А затем началась долгая и нудная зима, мы подумали, что часть работы мы можем сделать в Лос-Анджелесе. Хозяева студии Ocean предложили нам там поработать без всяких уплат неимоверных чеков, а от любви к искусству. Все идеи, которые, скажем так, зачали в Москве, мы смогли довести до логического конца. И уже в апреле весь альбом был готов».

Презентация нового альбома тоже обещает быть оригинальной: «Мы будем транслировать видеоклип на самые значимые объекты современной столичной архитектуры, где здания будут экранами своеобразного мобильного граффити, а слушатели и музыкальные эксперты будут сливаться в экстазе от прослушивания новых песен», – говорит Лагутенко.

Судя по всему, мы увидим примерно то же, что видели жители ночного Антверпена во время «нелегальной» съемки клипа МТ на композицию «Контрабанды»:

А вот на Пикнике журнала «Афиша», как было обещано ранее, «Мумий Тролль», видимо, не выступит. Сейчас, по крайней мере, в числе заявленных музыкантов его нет.