Премьеры недели: Хеллбой возвращается

Демон, спасающий человечество, два шпиона, тоже спасающие человечество, кино о фокусах и о Марадоне, а также подборка прекрасных мульфильмов о страхе.

Хеллбой-2: Золотая армия

Все началось в 1991 году, когда художник Майк Миньола придумал нового персонажа для комиксов, страшного, но симпатичного: положительно настроенного демона, краснокожего, сложенного как Шварцнеггер времен Терминатора, но с рогами (спиленными) и хвостом. В наш мир Хеллбой пришел, как положено, из ада: во времена Второй мировой войны он один успел просочиться через портал, открытый нацистами-чернокнижниками с целью наполнить демонами землю. Портал солдаты-союзники закрыли, а Хэллбой остался с этой стороны. Малыша-демоненка подобрал и вырастил добрый профессор Брум. Воспитание Хэллбою было дано достойное, так что, повзрослев, он получил право называться Человеком и был принят на госслужбу США. Теперь он работает в секретном Бюро по Паранормальным Исследованиям и Защите. Говоря проще, помогает людям бороться с то и дело вылезающими из параллельного мира различными монстрами и другими исчадиями зла. Коллеги Хэллбоя – изящный ихтиандр Эйб с пластикой балерины и воспламеняющаяся по собственному желанию девушка Лиз (с ней у демона завязывается любовь).

Первый кинофильм по комиксу про Хэллбоя режиссер Гильермо дель Торо снял четыре года назад. По сценарию, краснокожий демон (друзья зовут его просто Красный) помогал ФБР бороться с воскресшим Григорием Распутиным, желающим при помощи нечистой силы уничтожить мир. С тех пор мало что изменилось: Хэллбой так же любит котиков, шоколадки и кубинские сигары, он по-прежнему неряха и любитель пива, но теперь ему за это может перепасть от его огнеопасной девушки Лиз. С начальством тоже возникают проблемы. Спасаешь человечество чуть ли не еженедельно, а по телеку про тебя – ни единого слова! Иногда сдержаться так сложно – и Хэллбой являет себя изумленной публике, тут же начинающей снимать его на мобильники, а потом получает за это от руководства по спиленным рогам. Для усмирения демона сверху даже присылают нового агента – скафандр, наполненный таинственным эфиром, с немецким акцентом и солдафонскими методами действия. Между демоном и скафандром начинаются трения, но о них приходится забыть – человечество срочно нужно спасать от нашествия армии непобедимых механических воинов, управляемых злым бледнолицым принцем.

Создавая героев «Хеллбоя», режиссер дель Торо предпочитал пользоваться не компьютерной графикой, как чаще всего делается сегодня, а аниматроникой, то есть, созданием реальных движущихся персонажей. «Хотелось, чтобы фильм казался собранным вручную. Вот когда мы создавали Золотую Армию, я следил за тем, чтобы золото было чеканным, а не плоским. Чтобы текстуры были осязаемыми. И вообще мы старались, чтоб все наши создания были максимально реалистичными», - говорит режиссер, признаваясь, что один из источников его вдохновения – картины Сальвадора Дали. Герои действительно удивительные: чего стоят маленькие прожорливые зубные феи с перепончатыми крыльями и акульими зубами или за минуты вырастающий из крохотной горошины гигантский зеленый бог растений. Фильм хочется увидеть еще раз хотя бы для того, чтобы повнимательнее рассмотреть каждое до мелочей продуманное и любовно вылепленное существо – пока следишь за основным действием, по углам тоже происходит уйма всего интересного.

Уже в первый прокатный уик-энд в США «Золотая Армия» подвинула с первого места любимца Америки Уилла Смита и фильм «Хэнкок», собрав почти 36 миллионов долларов. Гильермо дель Торо тем временем готовится к съемкам «Хоббита», но о Хеллбое тоже не забывает. По его словам, он с удовольствием снимет третий фильм о Красном: «Я надеюсь, что Рон Перлман будет жив-здоров и снова сыграет главную роль».

Хеллбой-2: Золотая армия

Hellboy II: The Golden Army

Режиссер Гильермо дель Торо

В ролях Рон Перлман, Сельма Блэр, Дуг Джонс, Люк Госс, Джон Херт

США, 2008, 125 мин.

Напряги извилины

Пародия на бондиану, шпионская комедия о двух агентах, которые должны спасти мир от апокалипсиса (частично действуя где-то под Смоленском). Один, Агент 86, зануден, нерасторопен и вообще попал в операцию из-за дефицита кадров, вторая, Агент 99, мало того что постоянно прикрывает напарника от вражеской пули, еще и восхитительно красива.

Напряги извилины

Get Smart

Режиссер Питер Сигал

В ролях Стив Кэрелл, Энн Хэтэуэй, Дуэйн Джонсон, Алан Аркин, Теренс Стамп, Терри Крус, Джеймс Каан

США, 2008, 110 мин.

Марадона

Жизнеописание великого аргентинского футболиста Диего Марадоны, сделанное знаменитым сербским режиссером Эмиром Кустурицей. Рекомендуется к просмотру поклонникам Короля футбола и почитателям творчества самого известного режиссера бывшей Югославии.

Марадона

Maradona by Kusturica

Режиссер Эмир Кустурица

Испания, Франция, 2008, 90 мин.

Страх темноты

Подборка черно-белых мультипликационных эссе, объединенных темой страха. Авторы (каждый нарисовал по истории) – шестеро молодых, модных и востребованных дизайнеров и иллюстраторов из Европы и Америки. Букашки, забирающиеся в живот, собаки, пожирающие людей, мрачные кладбища, отрубленные головы и вывалившиеся языки – красиво, тонко, остроумно и почти совсем не страшно.

Страх темноты

Peur(s) du noir

Режиссер Блатч, Мари Кайу, Пьер Ди Сьюлло, Лоренцо Маттотти, Джерри Крамски, Ричард МакГвайр, Мишель Пирюс, Ромен Слокомб

Франция, 2007, 85 мин.

Фокусники

История двух иллюзионистов, выступавших вместе, но ставших врагами после неудачного фокуса с гильотиной. По отдельности карьера не шла в гору, и через несколько лет фокусники пытаются воссоединить творческий дуэт. Фрик-комедия, пародия на «Престиж» Кристофера Нолана.

Фокусники

Magicians

Режиссер Эндрю О`Коннор

В ролях Роберт Уэбб, Дэвид Митчелл, Сара Хэдленд, Пол Марк Эллиот, Даррен Бойд

Великобритания, 2007, 90 мин.