Flamenco - Duende De Mi Corazon("Фламенко - дух моего сердца")

Первая сольная концертная программа в стиле фламенко «Танцы испанских цыган» была создана в России еще 1977 году маэстро цыганского танца, режиссером-балетмейстером Василием Клейменовым.Программа разрабатывалась на основе обмена опытом и творческих встреч со звездами фламенко, такими как Антонио Гадес, Луисильо, Мария Росса, Пилар Риоха, Кети Клавиха. Турне программы по линии Росконцерта с успехом проходили как по всей России, так и за рубежом.

Создать атмосферу непрерывного действа, где танец выражает все – любовь, ненависть, тоску, тревогу, страсть, печаль, радость, и зритель получает сильнейший эмоциональный заряд - такой подход был использован при постановке В. Клейменовым своей новой танцевальной программы «Flamenco – Duende De Mi Corazon». Ведь «duende» в переводе с испанского означает «дух», «искра», «огонь», именно «duende» наполняет танец фламенко жизненной силой и магией.

Отход от рафинированности испанского фламенко и возврат к истокам цыганского исполнения – основная концепция новой программы. Теперь концертная программа Театра не является обычной иллюстрацией фламенко и не заимствована у испанских балетмейстеров.Основанные на элементах фламенко танцы Театра обогащены хореографической лексикой танцев русских цыган – их широтой, вольностью, экспрессией.В программу входит более двадцати танцев в стиле фламенко, задействованы лучшие артисты балета Театра Танца Фламенко.

Художественный руководитель, балетмейстер, постановщик танцев — Василий Клейменов