Премьеры недели

На этой неделе нас ждут: новый фильм о Бэтмене и Джокере, отличная комедия Бена Стиллера и первое русское эмо-кино.

Темный рыцарь

Всего за несколько дней жизнь Готэм-Сити превращается в кошмар. Равновесие между криминальным миром с одной стороны, и усилиями Бэтмена и нового прокурора Харви Дента по обузданию негодяев с другой, нарушил неуловимый, сумасшедший, непредсказуемый злодей Джокер. Он грабит банки и взрывает дома не ради денег, а «ради искусства». Цель Джокера – тотальный хаос, тьма в душах простых добропорядочных жителей Готэма.

Новый «Бэтмен» меньше всех предшествующих похож на комикс, «веселые картинки» о несуществующем городе Готэме, где непобедимый супергерой-летучая мышь спасает жителей от довольно по-сказочному изображенных врагов. В «Темном рыцаре» и Готэм-Сити становится вполне настоящим, населенным такими же людьми, что живут рядом с нами, и в самом Бэтмене гораздо больше человеческого, чем супергеройского, а главный злодей Джокер – не какой-нибудь пришелец или мутант, а дьявольски хитрый и умный, но совершенно реальный психопат.

Брюс Уэйн
Брюс Уэйн
Джокер
Джокер

70 лет назад, когда мир впервые узнал Бэтмена, все было совсем иначе.

Бэтмен «увидел свет» в 1939 году, когда в сборнике Detective Comics были опубликованы первые истории, созданные писателем Биддом Фингером и художником Бобом Кейном, о человеке-летучей мыши. «В миру» Бэтмен – Брюс Уэйн, миллионер и красавчик, бороться со злом он начинает, желая отомстить за смерть родителей, погибших у него на глазах. Суперспособностей у Бэтмена нет, разве что, он очень хорошо умеет драться. Ему помогает лишь «навороченный» костюм летучей мыши и другие гаджеты, плоды технической мысли.Первые два фильма о Бэтмене, снятые в 1943 и 1966 годах, были сериалами, и представляли главных героев, человека-летучую мышь и его юного помощника Робина, бывшего эквилибриста, скорее в карикатурном виде. Большого успеха они не имели: поклонникам комикса не понравился «попсовый цирк», устроенный из приключений харизматичного Бэтмена против коварных злодеев.

Следующий фильм, теперь уже полноценная кинолента, вышел лишь в 1989 году. Новый «Бэтмен» не был похож на предыдущие версии. Его режиссером стал тогда еще никому не известный Тим Бертон. На главную роль пробовались Пирс Броснан, Чарли Шин, Алек Болдуин; главным претендентом был Мел Гибсон. В результате Гибсон предпочел съемки в «Смертельном оружии-2», и человеком-летучей мышью стал Майкл Китон. Его врага Джокера сыграл Джек Николсон, а девушку – Ким Бейсингер. Фильм имел бешеный успех: только на продаже разной атрибутики вроде маек и видеоигр было выручено больше 750 миллионов долларов.В 1992 году Тим Бертон выпускает вторую серию «бэтменианы»: «Бэтмен возвращается». На этот раз Джокера в кадре нет, но Готэм-Сити угрожают два не менее коварных преступника: эксцентричный Пингвин (его сыграл Денни де Вито) и таинственная Женщина-Кошка (Мишель Пффайфер, позже о Женщине-Кошке был снят отдельный фильм с Халле Бэрри в главной роли). Одновременно с кинолентой выходит мультфильм «Бэтмен», призванный «подсадить» на приключения человека-летучей мыши и детскую аудиторию.

Постер к фильму Тима Бертона «Бэтмен возвращается»
Постер к фильму Тима Бертона «Бэтмен возвращается»
Постер к фильму Джоэла Шумахера «Бэтмен и Робин»
Постер к фильму Джоэла Шумахера «Бэтмен и Робин»

Две последующие серии «бэтменианы», вышедшие в 1995 и 1997 году, были сняты режиссером Джоэлом Шумахером. В отличие от фильмов Тима Бертона, в них не было чарующего «мрака», напротив, больше присутствовало комиксовой яркости и даже «мультяшности». Сначала в роли врага Бэтмена, Человека-загадки Эдварда Нигмы в «Бэтмене навсегда» появляется комик Джим Кэрри. Вышедший в 1997 «Бэтмен и Робин» вообще похож на карнавал: Ума Турман с алыми волосами и в зеленом трико – злодейка Ядовитый Плющ, одетый в обледенелые железяки Шварценеггер – «морозильник» мистер Фриз, техно, рэйв, неон, кислота, Джордж Клуни в роли Бэтмена. Ни один, ни второй фильм не были восприняты серьезно и особого успеха не имели. Казалось, оживить «бэтмениану» не в силах уже ничто.

Но в новом тысячелетии продюсеры все же решились на продолжение, точнее – на начало. Новая трилогия, первая часть которой вышла в 2005 году, должна рассказать зрителю, как получилось, что Брюс Уэйн из обычного человека превратился в борца со злом Бэтмена, откуда появились его доспехи и Бэтмобиль, и так далее.

Уже демистифицированный в первой части трилогии, в «Темном рыцаре» Бэтмен предстает перед нами не непобедимым супергероем, а, по-прежнему сильным и справедливым, но уже слегка усталым мужчиной с кризисом среднего возраста и неладами в личной жизни. Самое яркое пятно, главный герой фильма – безусловно, Джокер, гениально сыгранный Хитом Леджером. Все два с половиной часа именно он держит зрителя в напряжении, заставляя удивляться, вздрагивать, зажмуриваться и чувствовать, как по коже ползет холодок. Какие комиксы? Тут все по-настоящему.

Темный рыцарьThe Dark KnightРежиссер: Кристофер НоланВ ролях: Кристиан Бейл, Мэгги Гилленхол, Хит Леджер, Гэри Олдман, Морган Фримен, Киллиан Мерфи, Уильям Фихтнер, Аарон Экхарт, Майкл Кейн, Эрик РобертсСША, 2008

Солдаты неудачи

Несколько актеров в процессе съемок военной драмы оказываются в джунглях, где встречаются с настоящей наркомафией, которой вынуждены противостоять исключительно с помощью своего актерского мастерства: ружья-то есть, но патроны в них – фальшивые.

Отличная комедия Бена Стиллера, в которой он от души поизмывался над голливудскими блокбастерами, сиквелами голливудских блокбастеров, пародиями на голливудские блокбастеры и самим собой. Толстый лысый Том Круз, Роберт Дауни-младший – негр с лицом, намазанным гуталином, убийство панды, курящие дети, мат и наркота – цинично, грубо, безжалостно, по-хулигански, и от этого смешно вдвойне. Фильм настоятельно рекомендуется всем, кто хочет как следует расслабиться и от души похохотать – например, после трудной рабочей недели или просмотра истории об уставшем Бэтмене и жутком Джокере.

Солдаты неудачиTropic ThunderРежиссер: Бен СтиллерВ ролях: Бен Стиллер, Джек Блэк, Роберт Дауни-мл., Дэнни МакБрайд, Стив Куган, Билл ХейдерСША, 2008

Закрытые пространства

Романтическая комедия, позиционирующаяся создателями как первая российская эмо-картина. Юноша по имени Веня страдает агорафобией, то есть, боязнью открытого пространства, и его психоаналитик посоветовал ему лечиться большим количеством секса. Веня решает попытаться изнасиловать разносчицу пиццы (эмо), что заканчивается, как ни странно, симпатией и влюбленностью. Психоаналитика (пьющего) играет Александр Ф. Скляр, а музыку к фильму написали Леонид Федоров и Владимир Волков.

Закрытые пространстваРежиссер: Игорь ВорсклаВ ролях: Мария Машкова, Леонид Бичевин, Александр Ф.Скляр, Нелли УвароваРоссия, 2008

Переполох в Гималаях

Мультик-комедия об императорской семье, которая жила мирно и даже чересчур благополучно, пока жену императора, Лиси, не похитили. На поиски отправляется все семейство. Известный немецкий комик Майкл Балли Хербиг взял за основу сюжета сказку 19 века, но собрал в мультфильме пародии на современные «Титаник», «Пираты Карибского моря» и даже «Мулен Руж».

Переполох в ГималаяхLissi und der wilde KaiserРежиссер: Михаэль ХербигГермания, 2007