Почему нам нравится смотреть телесериалы?

Почти 20 лет назад страна, впервые затаив дыхание, следила за перипетиями сюжета «Рабыни Изауры». Казалось бы, нам впору уже устать от жанра, но ежедневно ТВ демонстрирует десятки сериалов, которые смотрят миллионы телезрителей. О причинах такого стойкого интереса размышляют наши эксперты.

«Нам важны ощущения сопричастности и безопасности»

Ирина Кузнецова, социальный психолог, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета

«Сериалы дают нам ощущение занятости: на просмотр уходит много времени, и это предлог не делать в данный момент чего-то другого. Кроме того, сериалы служат нам темой для разговора, а для тех, кому не хватает общения в реальной жизни, телегерои становятся едва ли не членами семьи: за них переживают, им сочувствуют. При этом зритель не может участвовать в событиях, а значит, и нести за них ответственность. Все это дает уникальное сочетание ощущений сопричастности к происходящему и собственной безопасности. Так что, с одной стороны, сериалы, подобно зависимости, отнимают у нас время, с другой – это привычка, облегчающая жизнь».

«Нас успокаивает «растянутое» время»

Борис Дубин, социолог, ведущий научный сотрудник «Левада-центра»

«Действие любого сериала намеренно растянуто во времени. События, слова, мизансцены многократно повторяются. От такого времени невозможно отстать, поскольку пропущенное легко наверстывается. И такая эстетика бесконечной отсрочки нас успокаивает, дает передышку: мы слишком устаем от современного обилия информации и нуждаемся в том, чтобы сделать паузу, замедлить темп ежедневной жизни. Телевизионный клип, рекламный или музыкальный, вызывает шок; сериал же – привычку и ощущение размеренности существования. Между двумя этими режимами и проходит сегодня в России жизнь едва ли не каждого телезрителя и человека».