Как сериалы стали популярнее, чем кино

Пятьдесят лет назад маститые кинорежиссеры заявили, что дни большого кино сочтены — будущее за телевидением. На рубеже XXI века это предсказание наконец-то начало сбываться: телесериалы по популярности стали опережать полнометражные фильмы.

Чтобы еще раз увидеть любимых героев, фанаты сериала «Светлячок» устраивали митинги.
Чтобы еще раз увидеть любимых героев, фанаты сериала «Светлячок» устраивали митинги.

Cотни миллионов зрителей, затаив дыхание, ждут эфира каждой новой серии, энтузиасты сразу же сливают выпуск в Интернет, а фанаты по всему миру дежурят у компьютеров, предвкушая наслаждение от просмотра продолжения любимого фильма. Подобная картина наблюдается практически каждую неделю — высококлассных сериалов становится все больше. Их бюджеты растут — по качеству декораций и компьютерной графики телепродукция уже не уступает полнометражному кино. Появилась новая каста актеров, снимающихся только в сериалах. И если раньше это были «звезды второго сорта», то теперь их слава порой превосходит популярность «голливудских олимпийцев». Повсюду организуются сообщества поклонников того или иного телефильма, которые могут даже надавить на студии, требуя продолжения. Когда, например, продюсеры решили закрыть фантастический сериал «Светлячок», обожатели, надев по примеру главных героев фильма коричневые кожаные куртки, устраивали массовые демонстрации в разных странах. Боссы почесали затылки и дали денег на продолжение. Причем даже выпустили его на большой экран — так появился блокбастер «Миссия «Серенити».

Узнать, чему радуются герои сериала «Клиент всегда мертв», можно только благодаря пиратам.
Узнать, чему радуются герои сериала «Клиент всегда мертв», можно только благодаря пиратам.

За семью печатями

Путь западных сериалов на наши экраны полон парадоксов: проходные шоу могут появиться в эфире сразу после американской премьеры, а самые популярные — вообще не попасть в программу. Так, фильм «Светлячок» проигнорирован директорами наших телеканалов, а знаменитый сериал «Клиент всегда мертв», рассказывающий о буднях лос-анджелесского похоронного бюро, был показан в ночное время. И только один сезон из пяти. А между тем «Клиент» считается одним из лучших телепроектов всех времен. Единственный способ посмотреть эти картины — скачать из Интернета или купить на пиратских DVD.

«Калифорнийский блудник» Дэвид Духовны любит только свою экс-супругу...
«Калифорнийский блудник» Дэвид Духовны любит только свою экс-супругу...

Откуда ноги растут

Культовый сериал Little Britain вышел у нас на DVD под названием «Ваша Бриташа». Теперь есть возможность узнать, откуда авторы «Нашей Раши» заимствовали половину гэгов. Надо сразу сказать: английский первоисточник намного злее и острее. Здесь жестоко издеваются над инвалидами, нацменьшинствами, гомосексуалистами, толстяками и т. д. Но делают это с таким тонким английским юмором, что никто из «высмеиваемых» еще ни разу не подал в суд.

...но спит со всеми подряд
...но спит со всеми подряд

Нарушая запреты

Некоторые новые модные сериалы все же пробиваются на отечественное телевидение: например, Первый канал начал показ фильма «Калифорнийский блудник» с Дэвидом Духовны в главной роли. Это своеобразный мужской ответ «Сексу в большом городе»: писатель, находящийся в творческом кризисе, переживает разрыв с женой и пытается найти утешение в виски и объятиях многочисленных женщин. Главная фишка мелодрамы – попрание всех законов политкорректности. В первой же серии показывается оральный секс с монашкой, совращение несовершеннолетней и множество обнаженных женских тел, что всегда было непререкаемым табу на американском ТВ. Как ни странно, среди поклонников сериала женщин даже больше, чем мужчин.

«Остаться в живых», «Доктор Хаус», «Секс в большом городе» — популярности этих сериалов может позавидовать любой блокбастер.
Фрай давно обладает «Абсолютной властью»
Фрай давно обладает «Абсолютной властью»
А еще у Фрая есть адвокатская практика и шикарная машина («Питер Кингдом вас не бросит»)
А еще у Фрая есть адвокатская практика и шикарная машина («Питер Кингдом вас не бросит»)

Фрай многоликий

Актер, писатель, журналист Стивен Фрай, безусловно, является звездой № 1 на британском телевидении. Только что на DVD вышли сразу два сериала с его участием. Первый — «Абсолютная власть» — рассказывает о буднях агентства, занимающегося черным пиаром. Фрай здесь самодовольный циник, уверенный, что именно он является тайным вершителем судеб человеческих. Он способен вознести ничтожество на вершину мира или, наоборот, низвергнуть светило в пропасть (за гонорар, согласно прайс-листу). Второй фильм — «Питер Кингдом Вас не бросит» — показывает будни провинциального добряка-адвоката. В маленьком городишке, где он работает, почти у каждого есть свой скелет в шкафу и простейшее завещание может обернуться детективным расследованием. Но главная черта героя — любовь ко всем без исключения людям. Один из самых добрых и оптимистичных сериалов последних лет.