Новейшая история: обзор ресторанов

Говорят, у нас с избытком дорогих вкусных ресторанов – пришла пора открывать вкусные и дешевые. Рестораторы хоть и согласны дать нам такие места, но и отказываться от олигархической гастрономии пока не собираются.

Crystal Room Baccarat

ул. Никольская, 21, т. 933 3389

В числе новых заведений аристократического рода есть очевидный лидер — ресторан Crystal Room Baccarat. Сначала он функционировал в пробном режиме, но теперь здесь готовы накормить оголодавших бизнесменов и в ужин, и в обед. В дневное время даже функционирует специальное меню с щадящими, скажем так, ценами: например, салат из летних овощей стоит днем 900 рублей против вечерних 950. Однако днем ни за какие деньги не подадут бретонского омара, который в вечернем меню оценен в 3800 рублей. А ведь без него в гастрономическом ресторане мало радости. Я был в Baccarat дважды и, несмотря на то что люблю и Давида Дессо, выступающего в ресторане в качестве повара-куратора, и Давида Эммерле, здешнего «исполнительного шефа», вынужден констатировать: не могу припомнить вкуса ни одного из блюд — то ли от хорошо понятного волнения за сумму счета, то ли оттого, что вкус действительно был довольно имплицитным.

Впрочем, отдадим Ваccarat должное: ресторана такого уровня в Москве больше нет. Дизайном и второго этажа, где едят, и первого, где насытившиеся господа выбирают себе изделия, занимался Филипп Старк — и то, что получилось, относится к числу редких его удач. Он сохранил дух старинного московского особняка, даже придав ему некоторую очаровательную музейность, и щедро накидал собственного креатива — камин, например, необычайно хорош, замысловат и уютен. Сюда, конечно же, приходят не есть: невозможно получать удовольствие от еды в таких декорациях и при таком сервисе — он настолько предупредителен, что клиентам между собой приходится разговаривать шепотом. Нет — Ваccarat, если угодно, это способ подведения итогов. Как Bentley, как собственный самолет, как яхта, как приветственный кивок премьера.

Салат из яблок и зеленой фасоли
Перейти к рецепту