Бунт сценаристов: переломный момент

Забастовка американских сценаристов, начавшаяся в ноябре 2007 года и продлившаяся 3 с лишним месяца, не только лишила зрителей новых серий любимых сериалов и отложила выход долгожданных картин, но стала переломным моментом в телеиндустрии.

Год назад, в ноябре 2007, миллионы телезрителей и поклонников сериалов в США и во всем мире осознали, что вскоре могут лишиться возможности смотреть свои любимые ток-шоу и новые серии фильмов. 5 ноября 2007 года сценаристы США, работающие в кино и на телевидении, объявили забастовку, которая в результате стоила студиям кино и телевидения почти трех миллиардов долларов убытков и стала переломным моментом в истории телеиндустрии.

Американские сериалы – самые популярные в мире, их переводят на десятки языков и закупают сотни телеканалов. «Отчаянные домохозяйки», «Доктор Хаус», «Остаться в живых», «Герои» и многое другое – все это придумано и сделано в Америке. 12 тысяч писателей, работающих над сценариями кино, сериалов и ток-шоу для американского телевидения, в США объединены в Гильдию сценаристов. Каждые три года Гильдия заключает контракт с Союзом продюсеров кино и телевидения. Контракт определяет проценты, которые сценаристы должны получать от доходов киностудий. Всякий раз подписание контракта сопровождается долгими переговорами по спорным моментам, и 2007 год не стал исключением. В этот раз главная дискуссия развернулась вокруг отчислений сценаристам от продажи телесериалов и фильмов на DVD и через интернет. Гильдия настаивала на увеличении этих выплат. Стороны совещались вплоть до 4 ноября, однако найти компромисс так и не смогли. 5 ноября гром грянул – сценаристы США объявили забастовку. По ее правилам, они должны были сдать все черновики в специальное хранилище, и больше не писать новых диалогов и не вносить изменений в уже созданные сценарии.

Последняя подобная забастовка сценаристов состоялась 20 лет назад, в 1988 году, и тогда обошлась индустрии в 500 миллионов долларов. Специалисты предсказывали, что новый бунт может стоить Голливуду миллиарда долларов, но ошиблись – три месяца простоя принесли в три раза большие убытки.

Уже в начале забастовки было ясно, что сильнее всего она ударит по ежедневным ток-шоу и выходящим каждый день телесериалам.

Сценаристы с плакатами в руках пикетировали офисы крупнейших кино- и телестудий, а кризис тем временем начал проявлять себя. Каждый день в прессе появлялись сообщения о том, что остановлено очередное шоу или сериал. Были прекращены съемки популярных сериалов «Отчаянные домохозяйки» и «24», «Анатомия Грейс» и «Побег» и многих других. Между тем, блоггеры, пишущие о телевидении, и поклонники сериалов не только не возмутились отсутствием новых серий, но решили поддержать сценаристов, разместив в блогах письма и собрав десятки тысяч подписей в поддержку забастовки. Известные люди, от актеров до политических деятелей, тоже выступали на стороне сценаристов. Однако время шло, а достигнуть договоренности так и не удавалось.

Телеканалы были вынуждены показывать повторы старых эпизодов и стремительно теряли аудиторию. Начали поступать новости и о срывах съемок полнометражных лент – фильма «Пинквиль» Оливера Стоуна, лент «Ангелы и демоны» с Томом Хэнксом (приквел «Кода да Винчи»), «Шантарам» с Джонни Деппом, «Ромовый дневник» с ним же.

То, что ситуация сделалась действительно очень серьезной, стало ясно, когда оказалась сорванной 65-я церемония вручения одной из престижнейших кино- и телепремий «Золотой Глобус». Пышная церемония должна была пройти 13 января 2008 года, но Гильдия сценаристов объявила о ее бойкоте еще в декабре 2007, а 4 января к ним присоединилась американская Гильдия актеров: и номинанты, и ведущие отказались участвовать в торжестве. В результате «Золотой Глобус-2008» прошел в виде скромной пресс-конференции. Были отменены многочисленные приемы, вечеринки и туристические мероприятия, общие потери составили до 60 миллионов.

Следующей мишенью упрямые сценаристы выбрали церемонию вручения «Оскаров», которая должна была состояться 24 февраля. Не имея возможности допустить этого, продюсеры предложили сценаристам возобновить переговоры. В результате сценаристы добились права получать в 2 раза большие гонорары, чем раньше, и обещали не предъявлять новых требований еще три года. Но переломный момент в телеиндустрии уже наступил, и вернуть все назад, в дозабастовочное состояние, теперь не под силу ни продюсерам, ни сценаристам.

13 февраля 2008 года президент Гильдии сценаристов Патрик Вероне официально объявил, что забастовка окончена. 14 февраля, после ста дней бездействия, большинство сценаристов вернулись к работе. Трехмиллиардные убытки, фактический срыв церемонии вручения «Золотых Глобусов», отложенные в среднем на год премьеры многообещающих фильмов и задержанные на месяцы эпизоды популярнейших сериалов – вот чем обернулась забастовка. Но главным ее последствием эксперты называют то, что телезрители, ощутив «развлекательный голод», попросту поменяли телеэкран на монитор компьютера. Из-за отсутствия новых сценариев телеканалы потеряли до четверти своей аудитории. Люди чаще стали искать развлекательную продукцию в интернете, и многие из них не планируют возвращаться к просмотру телевидения – в отличие от ТВ, в Сети можно найти что-то новенькое в любое время дня и ночи.