Интересные истории из жизни сериалов

9 сериалов, изменивших телевидение

1. «Я люблю Люси» (I Love Lucy)? 1951-1957

Первый из ситкомов, который стал сниматься в павильоне перед живой аудиторией. Съемка производилась одновременно на три кинокамеры, что давало возможность монтировать фильм из самых выгодных ракурсов. Этот способ съемки используется до сих пор.

Между прочим... Когда актриса, исполнявшая роль Люси, не смогла сниматься из-за недавних родов, вместо новых серий были показаны несколько выпусков из прошлых сезонов. Это было первое повторение телепередач в истории телевидения.

2. «Военно-полевой госпиталь. М.А.Ш.» (M*A*S*H), 1972-1983

Сериал, персонаж которого мог поскользнуться на банановой кожуре и, упав, остаться калекой на всю жизнь. Предтеча современных драмедий (смесь ситкома и драмы). До «М.Э.Ш.» драма обязательно должна была быть серьезной, а ситком - легким и бездумным. От породнения жанра выиграли оба формата: в драмах появились остроумные реплики, а ситуации в ситкомах стали больше походить на реальность.

Между прочим... Создатели этого военно-полевого ситкома хотели полностью отказаться от закадрового смеха, но смогли уломать продюсера не использовать его только в сценах хирургических операций.

3. «Блюз Хилл-стрит» (Hill Street Blues), 1981-1987

Эта полицейская драма сломала сразу несколько сериальных шаблонов.Каждая серия - это отдельная история? А вот и не обязательно! история может затянуться и на несколько серий. и плевать на зрителей, которые пропустили завязку. Преступление должно быть раскрыто? Но ведь в жизни так бывает не всегда, поэтому и мы не будем. Картинка должна быть красивой? Вот еще! Если того потребует ситуация, мы будем снимать в документальном стиле.

Между прочим... Вначале создатели намеревались снять весь сериал на черно-белую пленку ручной 16-миллиметровой камерой, но это было сочтено слишком революционной идеей.

4. «Детективное агентство »Лунный свет« (Moonlighting), 1985-1989

Сериал запомнился не только Брюсом Уиллисом с волосами на голове - он познакомил публику с легким постмодернизмом и игрой с жанрами. Персонажи могли повернуться к камере и начать давать советы сценаристу сериала или рассказывать что-то зрителям. Одна из серий была снята в духе черно-белого послевоенного нуара. В другой герой Уиллиса внезапно начинал петь и танцевать - и все превращалось в бродвейскую постановку.

Между прочим... Так как персонажи преимущественно говорили одновременно и не слушая другу друга, сценарий сериала часто был на треть длиннее обычного сценария, положенного для фильма той же продолжительности.

5. »Симпсоны« (The Simpsons), 1989-?

Ролевая модель. Наше все. Энциклопедия жизни конца ХХ века и, надеемся, всего ХХI столетия.

Между прочим... Сериал вырос из 30-секундных роликов, которые показывались между скетчами в «Шоу Трейси Ульмана» (1987).

6. »Твин Пикс« (Twin Peaks), 1990-1991

»Пипл хавает!« - с удивлением обнаружили телемагнаты. когда арт-хаусный по своей сути фильм побил все мысленные рекорды популярности. Благодаря этой сюрреалистической драме в прайм-тайм стало возможно безбоязненно показывать практически все.

Между прочим... Идея сериала родилась из неосуществленного замысла экранизации биографии Мэрилин Монро.

7. »Клан Сопрано« (The Sopranos), 1999-2007

Именно »Клан Сопрано« можно назвать первым сериалом в целом каскаде зрелищных, великолепно продуманных, выстроенных и снятых драм нулевых. неожиданно телевизор снова стало интересно смотреть.

Между прочим... Запуская сериал, канал HBO побоялся, что название будет понято как «фильм о певицах с голосом сопрано». Поэтому на логотипе был нарисован пистолет.

8. »24« (24), 2001-?

Детективная история, разворачивающаяся в режиме реального времени. 24-часовые серии каждого сезона - это 24 часа жизни грозы террористов Джека Бауэра, у которого, похоже, за ненадобностью отсутствует мочевой пузырь.

Между прочим... Камера при съемке обычно держится на уровне глаз оператора, чтобы добавить еще больше реалистичности происходящему.

9. »Остаться в живых« (Lost), 2004-2010

Сериал, который приходится смотреть с пальцем на »паузе«, а потом искать в интернете на lostpedia.com (по объему почти добравшейся до wikipedia.org) подтверждения и дополнительные доказательства своим теориям, объясняющим хотя бы одну из тайн сериала.Остается лишь верить создателям, обещающим все ключи к загадкам первых серий дать в последних, в 2010 году.

Между прочим... Пилотный выпуск обошелся ABC в рекордную сумму – 12 миллионов долларов (обычно цена пилотной серии не превышает четырех миллионов).