Интересные истории из жизни сериалов

Когда пилотам, скажем прямо, делать есть чего

5 фактов о пилотных сериях для поддержания разговора с любителями сериалов.

  1. Следует различать первую серию, с которой начинается показ сериала, и пилот. Это не всегда одно и то же. Пилотная серия снимается для того, чтобы показать заказчику, что будет представлять собой сериал и стоит ли продолжать вкладывать в него деньги. («Отличная работа! Однако запускать ваш сериал мы все-таки не будем, поскольку вы убили и съели всех двоюродных братьев вице-президента канала».) Поэтому пилот в результате может быть показан только в середине сезона или даже не показан вовсе.
  2. Только каждый пятый снятый пилот дает начало новому сериалу. А каждый второй из принятых переснимается, но уже с другими актерами или с какими-то другими предложенными каналом изменениями. («Отличная работа, однако у нас есть предложение заменить вашего глухонемого детектива на собаку-экстрасенса, которая умеет читать мысли пьяных».)
  3. Отвергнутые каналами, но достаточно везучие пилотные серии могут в итоге превратиться в: а) телефильм; б) кинофильм класса B. Иногда пилотной серией может стать одна из серий уже существующего сериала. Например, пилот «Зены – королевы воинов» появился как рядовая серия «Геркулеса».
  4. Две пилотные серии «Светлячка» вышли на экран уже после того, как канал объявил о закрытии сериала, хотя создатели планировали показать эти эпизоды в самом начале. Правильный порядок серий был восстановлен только на DVD.
  5. По версии журнала TV-Guide, первое место в десятке лучших пилотов занял сериал «Остаться в живых», а на втором и третьем – «24 часа» и «Полицейский значок» (The Shield) соответственно.