Отечественное «мыло»: наши сериалы

Эти фильмы хочется назвать не сериалами, а полноценными многосерийными лентами. В основном это – экранизации произведений русских и советских писателей, фильмы, основанные на реальных исторических событиях. Наше телевидение тоже может снимать отличное «мыло»!

«Идиот»

В 2003 году после показа этого сериала по телевидению газета «Книжное обозрение» констатировала, что впервые за многие годы в лидерах продаж книжных магазинов среди любовных романов и детективов оказалась книга классика русской литературы – «Идиот» Достоевского. Заинтересовать читателя, привыкшего в часы досуга листать покетбуки о приключениях «Слепых» и «Бешеных», сложным и серьезным романом классического писателя – для этого экранизация этого романа должна быть действительно очень сильной.

Почитатели творчества Достоевского признают этот фильм максимально приближенным по содержанию к оригиналу романа. Князь Мышкин возвращается в Россию после лечения в психиатрической клинике в Швейцарии. Все, что он помнит о стране, почерпнуто им из книг. Россию он представляет флагманом на пути человечества к прогрессу, но первые встречи с действительностью разбивают его иллюзии.

Фильм снял Владимир Бортко, режиссер легендарной картины «Собачье сердце». Актерский состав тоже был сильным: Евгений Миронов, Владимир Машков, Ольга Будина, Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Михаил Боярский. Готовясь к постановке, Бортко досконально изучил не только роман, но и дневники Достоевского. Съемки проходили точно в соответствии с географией романа, особое внимание уделялось декорациям и костюмам. В результате этот 10-серийный фильм стал не только увлекательной экранизацией классического романа, но и картиной, передающей дух эпохи.

«В круге первом»

Это первая экранизация произведения А.И. Солженицына, сценарий к которой написал сам автор книги.

Действие романа и сериала «В круге первом» основано на реальных событиях. Заключенный инженер Глеб Нержин трудится в «шарашке», секретной лаборатории, работающей над созданием «Аппарата секретной телефонии», в том числе умеющего распознавать людей по голосам. Правительству СССР становится известно, что кто-то из советских дипломатов сообщил в посольство США о подробностях готовящегося похищения разведкой Советского Союза деталей производства атомной бомбы. Ленту с записью разговора передают в «шарашку» и требуют скорейших результатов. Перед Глебом Нержиным встает выбор: бросить интересные ему исследования и работать на Систему, неугодную его духу, либо переместиться из относительно благополучной «шарашки» к простым заключенным ГУЛАГа.

Голос Александра Исаевича Солженицына звучит за кадром на протяжении всего фильма – он зачитывает выдержки из романа. Кроме того, именно Солженицын предложил актера на роль заключенного Глеба Нержина, сознательно обрекающего себя на круги гулаговского ада, который в романе является одним прототипом самого автора. Им стал Евгений Миронов.

Сам Солженицын, просмотрев сериал, сказал, что он вызвал у него «радостные чувства».

«Ликвидация»

Этот захватывающий сериал тоже основан на реальных событиях. Послевоенная Одесса, 1946 год. С разгулом бандитизма разной степени организованности борется начальник одесского уголовного розыска Давид Гоцман, блестяще сыгранный Владимиром Машковым. Дело осложняется тем, что маршал СССР Георгий Жуков назначается главнокомандующим Одесского военного округа, и, как бывает с новичками, не до конца вникнув в ситуацию, пытается искоренить преступность своими, порой чересчур радикальными методами.

Несмотря на серьезность сюжета, в фильме много юмора – действие разворачивается не где-нибудь, а в Одессе. Кстати, для съемок актеры специально брали уроки у местного лингвиста, который ставил им специальный «одесский» акцент.

Многие критики сравнивают «Ликвидацию» со ставшим классикой фильмом «Место встречи изменить незьзя».

«Дети Арбата»

Книга «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова, по которой снят этот сериал, – такой же символ перестройки, как программа «600 секунд» или фильм «Маленькая Вера». 20 лет назад книга вышла многомиллионным тиражом и была переведена на 52 языка, а в 2004 году режиссер Андрей Эшпай снял по ней фильм.

«Дети Арбата» – не только историческая картина, рассказывающая о 30-40 годах прошлого века, но и драматическая история любви Ромео и Джульетты сталинской эпохи. Действие картины охватывает период с 1934 года по 1943 годы. Повествование вводит зрителей в кремлевские кабинеты, в атмосферу коммунальных квартир, в институтские аудитории или тюремную камеру; знакомит с жизнью и бытом сибирской деревни, городов российской провинции и завершается трагическими событиями начала Великой Отечественной войны. Основная линия фильма – судьба простых людей, которым довелось жить в это непростое время. Главные роли Саши, обвиненного в антисовесткой пропаганде и сосланного в Сибирь, и Вари, его любимой, разлученной с ним, исполнили Евгений Цыганов и Чулпан Хаматова.