Александр Сокуров сопротивляется пропаганде насилия и агрессии

На фестивале в Венеции Фонд культуры и Епископальная конференция наградили режиссера Александра Сокурова премией имени Робера Брессона с формулировкой за "духовные искания в кино".

Свою благодарственную речь Сокуров начал с того, что выразил свои соболезнования по поводу недавней кончины Лучано Паваротти.

Затем он поблагодарил Его Преосвященство, Фонд зрелищ, Министерство культуры Италии и Марко Мюллера, арт-директора фестиваля. Последний, вероятно, будет продюсировать следующий фильм Сокурова.

"Я тот человек, который всю жизнь противодействует насилию в кино и в искусстве и всеми доступными мне силами старается сопротивляться пропаганде насилия и агрессии. Таких людей очень мало, но они есть. Их мало везде — и в Европе, и в России, и в Америке. Говоря о пропаганде насилия, я имею в виду кинематограф, который является главным виновником деструктивных настроений в мировом человеческом сообществе. И в этом случае мои интересы как личности и художественного автора совпадают с интересами церкви", — продолжил режиссер.

В следующей статье вы узнаете, как сделать стрижку боб-каре на коротких волосах