Против курения в кино свой довод приводят ученые

Фильмы, в которых герои курят, снова оказались под угрозой получения сурового рейтинга R. В ходе очередного исследования ученые установили связь между курением в кино и склонностью к этой вредной привычке среди подростков. Так что, у защитников здорового образа жизни появляется еще один аргумент против сигарет на экране.

Исследование проводилось в медицинском центре Дармут-Хичкока под руководством доктора Джеймса Сарджента. Его финансировали Национальный институт изучения рака и Фонд Американского наследия. Согласно работе Сарджента — у подростков, насмотревшихся на курящих киногероев, в два раза выше риск стать постоянными курильщиками.

Фонд Американского наследия является одним из самых рьяных сторонников присвоения "сигаретным" фильмам рейтинга R. По словам президента фонда Шерил Хилтон, важно следить за полным отсутствием курения в картинах с рейтингами G, PG и PG-13, на которые допускаются дети до 13 лет.

Впрочем, некоторые обвиняют Фонд в лицемерии. В его нормативах допускается курение в историческом контексте. На что представители киноиндустрии приводят фильмы, где действие имеет место, например, в 70-х, — когда курение было более чем распространено. Выходит, что все ограничения антитабачных организаций коснутся только картин о современной жизни, на рейтинг "исторических" лент сигаретный дым в кадре может и не повлиять.