Рой Дюпюи

Рой Дюпюи родился 21 апреля 1963 года в поселке Амос района Абитиби на севере канадской франкоязычной провинции Квебек. Отец - тоже Рой - был коммивояжером и часто ездил по стране. Мать - Рина - преподаватель фортепиано. В семье было трое детей: сестра Роксана на год старше Роя, а брат Родерик - на год младше.Будущий актер вырос в лесной местности, активно занимался спортом, подавал большие надежды в хоккее, а также 7 лет учился игре на виолончели.Когда Рою исполнилось 11 лет, его семья переехала в городок Капускасин, располагавшемся в англоязычной провинции Канады - здесь Рой выучил английский язык. Через три года родители Роя развелись, и мальчик переехал с матерью Монреаль. Рой поступил в школу, где увлекся физикой и астрономией. Семья Дюпюи возлагала на Роя надежды как на будущего ученого...

Но все изменилось, когда 15-летний Рой посмотрел фильм «Мольер». Картина очень впечатлила подростка, и уже на следующее утро он записался в театральную студию. До конца учебы в школе Рой увлеченно участвовал в театральных постановках.В Театральную Школу Монреаля (очень известное учебное заведение, конкурирующее с лучшими школами Нью-Йорка и Лондона) Рой поступил без всяких трудностей, обойдя 2000 претендентов. В1986 году Рой стал выпускником этого заведения, после чего участвовал в различных театральных постановках и снимался в эпизодах и небольших ролях в кино. Первым громким успехом актера стал сериал «Дочери Калеба» (1990) (в английском и российском прокате - «Эмили»), где он сыграл одну из главных ролей . За роль деревенского юноши Овила Рой получил свою первую награду.

Второй удачей стала роль гея Ива в фильме «Дома с Клодом» (1992). Картина получила награду на кинофестивале в Каннах, а Рой массу предложений от режиссеров из Европы и Америки.В следующие четыре года Рой снялся в нескольких фильмах - «Мыс отчаяния» (1993), «Блюз Чили» (1994), «Эмили. Бланш» (продолжение сериала, 1995), сериал «Сенсация» (1995), фильм «Орел или решка» (1996).

В 1997 году Рой взялся за роль оперативника Майкла в сериале «Ее звали Никита»; сериал с бешеным успехом прошел в 52 странах мира, а звезда Роя Дюпюи засияла в сотни раз ярче.Сериал снимался в Торонто в течение четырех с половиной лет, в течение которых у актера не оставалось времени на другие проекты.

У Роя давний роман (с 1994 года) с канадской актрисой Селин Боннэ. Вместе пара обустраивают дом в одной из тихих канадских провинций и мечтают о детях.

После сериала «Ее звали Никита» Рой устроил себе длительный отпуск, отвлекаясь лишь на благотворительность (Дюпюи поддерживает два благотворительных фонда - «MIRA» (занимается воспитанием собак-поводырей и социальной адаптацией слепых) и «Фонд Рек» (борется за экологическую чистоту водоемов Канады).

В 2002 году Рой вернулся к работе. Вышли сразу с два проектам с его участием: фильм «Серафин», который получил множество наград, и в сериал «Последняя глава».

Далее последовали: музыкальном фильме «Джек Парадиз» (2003), роль второго плана в фильме «Моника-пулеметчица» о легендарной грабительнице банков Канады (Монику сыграла Селин Боннэ) , драма «Манеры смерти», комедии «Соединенные штаты Альберта» и «Это не я, это другой», «Воспоминания (В поисках Александра)» (2004), за которую в марте 2005 года Рой получил сразу две награды как лучший актер.

В 2005 году Дюпюи начал сниматься в полнометражном художественном фильме «Морис Ришар». Фильм вышел в 2007 году и был номинирован на канадские кинопремии года, а также получил гран-при в Японии на международном кинофестивале, а Рой Дюпюи получил «Лучшего актера» канадского кинофестиваля «Genie». Среди последних работ Роя Дюпюи следует отметить фильмы «Рукопожатие дъявола» и «Эмоциональная арифметика» (2006-2007).

Далее читайте мастер-класс по выполнению короткой стрижки боб