Роман Полански оставил проект "Помпеи" из-за актеров

Роман Полански выбыл из кинопроекта "Помпеи" /Pompeii/ (2009). Подготовка к съемкам эпической ленты с бюджетом в 100 миллионов долларов была приостановлена из-за опасений, что грядущая актерская забастовка может затормозить работу над фильмом. Режиссер уже потратил на работу над "Помпеями" 18 месяцев и и теперь очень сожалеет о потраченном времени.

Решение заморозить "Помпеи" было принято в течение последних 48 часов — ранее продюсеры Робер Бенмусса и Ален Сард официально заявляли о необходимости проводить Съемки летом в Европе, но из-за забастовки они могут перенестись на осень. Решающим моментом стала встреча продюсеров с агентами актеров, чье участие планируется в фильме. Они сообщили, что не смогут гарантировать участие своих подопечных в съемках после 30 июня — именно в этот день истекают сроки контрактов с актерской гильдией.

Съемки "Помпеи" были запланированы на август 2008 на юге Италии. Погода, время и место играют важную роль в фильме — ведь печально знаменитое извержение Везувия имело место именно 26 августа. "Это не телевизионный фильм, где пески Морокко могут сойти за любую страну, — говорит Бенмусса. — Здесь важна достоверность".

Продюсер утверждает: "Полански захотел свободы, и мы предоставили ему ее". Если он не вернется к работе, то многомиллионный бюджет картины окажется под большим вопросом. 35 дистрибьюторов со всего мира вложились в покупку прав на картину только из-за имени знаменитого режиссера. Из проекта уже выбыли студии Pathe и RAI Cinema. Бенмусса не исключает возможности возвращения режиссера в проект, хотя шансы и крайне малы.