«Ее звали Никита» - сериал о секретной организации или о любви?

Сериал «La Femme Nikita» («Ее звали Никита») снят по мотивам одноименного французского фильма режиссера Люка Бессона. Удивительно, что сериал во многом превзошел успех одноименного полнометражного фильма - с огромным успехом он шел в 52 странах мира в течение нескольких лет. В России были показы на телеканалах НТВ и Ren-TV и TB3.

Жанр: боевик, драма

Автор идеи: Джоэль Сурноу

В главных ролях: Пета Уилсон, Рой Дюпюи, Альберта Уатсон, Юджин Роберт Глэйзер, Мэтью Фергюсон и Дон Фрэнкс

Производитель: Канада, телеканал USA Network (США), 1997 - 2001 год

Число серий: 96

Поклонники сериала «Ее звали Никита» до сих пор гадают, что же следует считать главной сюжетной линией сериала - борьбу добра со злом, человеческие взаимоотношения в необычной среде обитания, или красивую - но такую печальную - историю любви. Скорее всего, правы те, кто рассматривает сериал по всем трем параметрам. Критики считают, что именно смешение жанров (драма, боевик, фантастика, мелодрама) обеспечило сериалу небывалый успех во всем мире.

Молодая бездомная девушка, вынужденная уйти из собственного дома, чтобы избежать домогательств отчима, Никита (Пета Уилсон) обвиняется в убийстве полицейского и приговаривается к пожизненному заключению. Однако после укола, имитирующего ее смерть, незнакомцы увозят Никиту из тюрьмы и предлагают стать рекрутом секретной антитеррористической организации «Первый отдел». Никита проходит курс суровой подготовки, ведь в случае провала Никита или погибнет на задании или будет ликвидирована Отделом за профессиональную непригодность. Успешно закончив подготовку и пройдя все испытания, Никита становится оперативником «Первого отдела» (между тем наша героиня в корне не согласна с жестокой политикой организации, где под запретом абсолютно все проявления человечности). Никите присваивают кодовое имя «Джозефиина» и Никита знакомится с непосредственным начальником - странным, холодным Майклом (Рой Дюпюи).

Никита начинает выполнять опасные боевые и шпионские задания для Отдела. И вот здесь зритель начинает видеть Отдел со всех сторон: оказывается, и супер агентами не чужды сомнения, страх, любовь и боль.

Майкл недавно потерял жену, и теперь панически боится открыть свою душу для нового чувства. Кроме того, агент скрывает маленького сына, узнав о существовании которого Отдел решит ликвидировать «лишний элемент».

Гений компьютерных технологий Биркофф тоскует по обычной юности с друзьями, вечеринками и девушками, и очень комплексует из-за своей одаренности.

Директор Отдела Медлен и Шеф организации тщетно борются со своей взаимной симпатией, и - весьма успешно - за власть в Отделе.

Специалист по оружию Вальтер коротает одинокую старость монтируя бомбы и живет теплыми воспоминаниями о прежней, свободной жизни.

Понять переживания героев очень трудно - по задумке создателей сериала, каждый персонаж до последнего остается для зрителя непостижимой загадкой. Но главной тайной стала развязка сериала: почему ставшему, наконец, возможным счастью с Майклом и его сынишкой Никита предпочла работу в Отделе? Неужели, выбрав Никиту на роль убийцы, Шеф не ошибся, и это ее «призвание»? Или любовь к Майклу не настолько сильна, чтобы оставить борьбу с терроризмом..? В любом случае, печальная развязка сериала, по оценкам критиков, стала одной из главных изюминок проекта.

Далее вы узнаете, как сделать стрижку каскад самостоятельно