"Час пик 4": сомнения Бретта Рэтнера, Криса Такера и Джеки Чана

На сегодняшний день сборы комедийного боевика "Час пик 3" /Rush Hour 3/ (2007) в мировом прокате составляют 190 миллионов долларов. С 13 сентября вклад в копилку комедии будет делать и Россия.

Обычно, если фильм собирает в премьерный уик-энд чуть больше 49 миллионов долларов, то это должно радовать продюсеров. Но в случае с третьей частью "Часа пик" ситуация несколько иная. Аналитики считают, что студия New Line Cinema может потерпеть серьезные убытки. Ведь бюджет фильма составил порядка 140 миллионов долларов, а 40% от общих сборов уйдет двум звездам и режиссеру — Крис Такер получит 20 процентов, Джеки Чан 15, Бретт Рэтнер — 5 процентов.

Тем не менее, Рэтнер настроен позитивно и не отрицает вероятности появления и четвертой части: "Если бы я был режиссером, который снял первый "Час пик" /Rush Hour/ (1998), а затем "Красного дракона" /Red Dragon/ (2002) и "Людей Икс 3" /X-Men: The Last Stand/ (2006), то работа над продолжениями была бы шагом назад. Но я сам придумал этот кинофранчайз, так что не собираюсь его бросать. Мне нравится снимать эти фильмы. Даже если я когда-нибудь получу "Оскар", то все равно запросто смогу вернуться к "Часу пик", как Стивен Спилберг сейчас вернулся к "Индиане Джонсу". Правда, снимать становится все сложнее и сложнее. Может, я смогу сделать еще один "Час пик" — по аналогии со "Смертельным оружием" /Lethal Weapon/ (1987), где тоже было 4 части. Но для этого должно пройти еще несколько лет".

На самом деле, шестилетний перерыв между второй и третьей частью обусловлен нежеланием Криса Такера возвращаться к роли болтливого копа из Лос-Анджелеса. Все это время актер пытался — ни много, ни мало — улучшить мир. "Я ездил вместе с Боно, Биллом Клинтоном и Колином Пауэллом по миру, — гордится Такер. — И наконец-то понял, как огромен мир за пределами нашей страны. Я ездил в Уганду, где в одном месте не было чистой воды, потому что в колодце умерло животное, и на постройку нового нужно 50-100 долларов, которых нет. Я насмотрелся на людские страдания и из-за этого стал больше ценить свою жизнь в Америке. Знаете, я раньше чистил зубы водой "Эвиан", потому что брезговал обычной водой из-под крана, но больше так не делаю. Потому что насмотрелся всякого". Крис Такер теперь цитирует мать Терезу и хвалит Джорджа Клуни и Дона Чидла, принимающих участие в благотворительной деятельности. "Мать Тереза сказала, что каждая слезинка создает океан. Мне кажется, она вот что имела в виду: если каждый из нас примет хоть какое-то участие в решении проблем Африки, то проблема станет гораздо меньше". Несмотря на изменившиеся приоритеты, Такер теперь тоже не отрицает возможности снова сыграть Картера в четвертом "Часе пик": "Если фаны захотят увидеть еще один фильм, то, наверное, его надо будет снять. Только над сценарием подольше поработать, чтобы получилось получше. И не раньше, чем через пять лет. Джеки сказал мне "Я бегал за тобой 6 лет! Теперь ты мне звони!"

А Джеки Чан не скрывает факта своей изначальной неприязни к комедийной трилогии Рэтнера: "Я потерял веру в американский рынок. Мне непонятно, что нужно американским зрителям. Мой агент умолял меня сняться в "Часе пик" и я согласился. Но сам процесс был ужасен. Нельзя стол подвинуть, поменять угол наклона камеры, потому что главный — оператор. Откуда он знает, как снимать трюки! Я постановщик драк, я лучше знаю, как их снимать. Диалоги они снимают по пять дней, а экшн за сутки. Вобщем, я как-то так снялся. Возвращаюсь к себе домой, рассказываю друзьям, как я ненавижу американскую систему и тут звонок. Оказывается, фильм ужасно популярен. Когда мы с Крисом поем песню "What is it good for? Absolutely nothing" — зрители покатываются со смеху. И вот тогда я подумал, насколько хорош режиссер Бретт Рэтнер и какой замечательный сценарий у фильма. У нас в Гонконге все иначе. Мы по три месяца ставим пятиминутную сцену боя. Диалоги снимаем за день. В Америке все наоборот".

Джеки Чан недавно сыграл в картине режиссера "Короля Льва" /Lion King, The/ (1994) Роба Минкоффа "Запретное царство" /Forbidden Kingdom/ (2007): "Это такой китайский "Властелин Колец. Джет Ли, я, Нью-Йорк, династия Чин. Я играю старого бессмертного монаха. Кажется, сценарист этого фильма очень любит все китайское, а поэтому напихал в него все, что знал". Далее в планах Чана — "Доспехи бога 3", а насчет "Часа пик 4" он говорит так: "Ну уж нет. Теперь им придется меня поуговаривать".

Читайте далее все о стрижке каскад