Любовь и тайны Сансет Бич

Сансет Бич - маленький, романтичный город в Калифорнии, США, который полон приключений и страстей. Сериал «Сансет Бич» стал первым дневным проектом известнейшего продюсера Аарона Спеллинга. Съемки начались в конце 1996 года и основывались на трех сюжетных линиях.Обольстительницу Энни Дуглас обвиняют в убийстве отца, хотя она его не убивала; Сбежавшая с собственной свадьбы, Мэг Камиингс приезжает из Техаса в Сансет Бич, чтобы найти «S.B.» – молодого человека, с которым она долгое время переписывалась по Интернету. Мэг еще придется выяснить, кто же среди новых друзей и есть тот незнакомец, а потом им вдвоем многое предстоит пережить, включая козни Энни, которая давно уже положила глаз на этого самого незнакомца. Молодые люди дойдут до алтаря, но прямо на свадьбе появиться первая жена загадочного «S.B.», которую считали погибшей...

У наследницы папиного состояния Кейтлин Ричардс завязывается страстный роман с красавцем Коулом ДеШанелем. В то же время мать Кейтлин, Оливия, потихоньку начинает спиваться из-за проблем с мужем, ей хочется недостающей любви и ласки. Их она и находит в объятиях Коула. Только вот никто и не знает до поры до времени, что паренек связан теперь с обеими дамами – и с матерью и с дочерью – они обе ждут от него ребенка. Оливия всеми силами пытается скрыть правду от дочери и от мужа... И это далеко не все сюжетные ходы, которые благодаря воображению сценаристов надолго приковали внимание телезрителей. На российском телевиденье сериал показывали три раза (сейчас он идет на «Домашнем»); и все три раза – не целиком, а лишь те серии, которые смогли выкупить.

Изначально в успехе сериала «Сансет Бич» никто не сомневался: «золотой почерк» маэстро Спеллинга, съемки на побережье, солнце, серфинг, симбиоз свежих актерских лиц с прославленными звездами... Все счастливо сошлось в данное время в данном месте! В качестве «тяжелой артиллерии» с первой же серии в действие ввели Лесли-Энн Даун (исполнительница роли Оливии). Это было шоковое известие: британская звезда, блиставшая в фильмах с Элизабет Тейлор, Харрисоном Фордом, Шоном Коннери и другими известными суперзвездами, согласилась участвовать в «дневном мыле».

Сразу же Спеллинг перекупает и Сэма Беренса (исполнитель роли Грэгэри Ричардса), который клялся, что после трехлетней каторги в «Главном госпитале», а затем в «Законе Лос-Анджелеса» ноги его больше не будет в «мыле». Для роли англичанина Бена, того самого загадочного «S.B.», был удачно подобран британский актер Клайв Робертсон. Его поклонники быстро узнали, что в театре он играл Джеймса Бонда, и тут же присвоили обаятельному актеру с загадочной внешностью кликухи Бен Эванс 007 и Князь тьмы.

В обрамление к звездам в сериал пригласили много талантливой молодежи. В 1997 году уже достаточно громко звучали имена Келли Хью, Лоры Херринг, Лей Тейлор-Янг, которые органично вписались в сюжет. Из совсем «зеленых» внимание зрителей сразу же привлекли сын Спеллинга Рэнди в роли Шона, юные Сьюзен Уорд и Эдриенн Франтц. С последней, впрочем, Спеллинг-старший очень быстро расстался, несмотря на то, что девчонка, как и ее героиня Тифани, понравилась зрителям. Беда заключалась в том, что она больше чем понравилась и наследнику папиных миллионов Спеллингу-младшему. И папа от греха «отослал» актрису куда подальше – пристроил ее в другой сериал «Дерзкие и красивые». Как в дальнейшем оказалось, не было бы у красотки счастья, да несчастье помогло...

Однако уже через год рейтинги «Сансет Бич», которые для прагматичного американского телевидения – закон номер один, никак не соглашались переносить сериал на верхние отметки. Спеллинг, доверяя советам опытных сценаристов, легко допустил, чтобы в сериале разворачивались «вечные сюжеты»: злодейский двойник Бена, похищения, амнезии и т.д. Чтобы поддержать интерес зрителей, был использован беспроигрышный прием – новые персонажи. Спеллинг даже сам появлялся на съемочной площадке в роли одного из экс-мужей тетушки Бет. Из своего другого сериала «Беверли Хиллз 90210» Спеллинг перетащил в «Сансет Бич» актрису Кэрол Поттер, и в прибрежном городке появляется мама Мэг – Джоан.

Последней попыткой Аарона Спеллинга спасти свой сериал стало приглашение Гордона Томпсона на роль отца Коула. Зрители прекрасно знают этого актера по роли Адама Кэррингтона в сериалах «Династия» и «Семья Колби», а также по роли третьего Мейсона Кепвела в «Санта-Барбаре». Но все эти действия не дали ожидаемого результата, и в 1999 году руководство Эн-би-си решила закрыть первое дневное творение Аарона Спеллинга, дав ему руководство к действию: завершить все сюжетные ходы в пять финальных серий.

«Сансет Бич» не первый проект Спеллинга, завершивший свою историю таким печальным образом: столь же неожиданно и даже бессмысленно была прервана знаменитая «Династия». Но тот сериальный колос, по словам критиков, «сожравший сам себя», по крайней мере, принес Спеллингу мировую славу. 31 декабря 1999 года специально к предстоящим новогодним праздникам, в Америке была показана последняя серия, хотя она и не являлась по замыслу продюсера последней…

Интересные факты:

- Первой актрисой, приглашенной для съемок в сериале стала Сара Бакстон (Энни). Аарон Спеллинг попросил Сару выкрасить волосы в рыжий цвет, так он видел героиню

- в качестве специально приглашенной звезды, в сериале участвовал Джерри Спрингер, ведущий известного "Шоу Джерри Спрингера". Он снялся в сцене "Сон Энни: убийство Франчески Варгес"

- много сцен "Сансет Бич" было снято на пляже, тогда как обычно дневные сериале больше снимают в павильонах

- Дэвид Дойл, больше известный, как Босли из "Ангелов Чарли" снялся в первом эпизоде "Сансет Бич" в роли пассажира самолета, в котором Мэг (Сьюзен Уорд) летела из Канзаса в Сансет Бич. ("Ангелы Чарли" также сериал Аарона Спеллинга)

- Эдриенн Франтц, Сара Бакстон, Шон Кэнен и Трейси Линдсей Мельхиор - четыре актера, которые затем снялись в сериале "Дерзкие и Красивые". Франтц и Кэнен снимаются до сих пор, но при этом вместе в "Сансет Бич" они не работали.

- Одна из актрис сериала – очаровательная Кристина Чэмберс (бывшая жена Бена, Мария) до этого имела к сериалам лишь то отношение, что без устали смотрела их всю свою сознательную жизнь.

- Прямо по ходу съемок Спеллинг поменял исполнительницу одной из центральных ролей: вместо строптивой Ванессы Дорман, которую не устраивали большей частью бессмысленные поступки ее героини Кейтлин, в «Сансет Бич» появилась Кэм Хескин. Девушка на один день прилетела в Лос-Анджелес на пробы и в тот же вечер должна была вернуться в Нью-Йорк, где она работала в рекламном агентстве. И уже в самолете услышала объявление стюардессы, что Кэм Хескин должна срочно покинуть салон, ибо ее утвердили на роль.

- «Сансет Бич» принадлежал каналу NBC, который, в конце концов, отменил сериал из-за низких рейтингов

- «Сансет Бич» показывали или показывают во всем мире

- В «Сансет Бич» была сюжетна линия, подобная сюжету фильма «Крик», когда герои сериала оказались на острове с маньяком-убийцей; несколько десятков серий подряд едва ли не все герои сериала спасались с тонущего лайнера (как тут не вспомнить «Титаник»?); еще одна сюжетна линия была взята из жизни (история Билла Клинтона и Моники Левински), когда в сериале появилась Сара Каммингс, сестра Мэг, ее преследовали журналисты, так как стало известно о ее связи с сенатором.

- На съемочной площадке Спеллинг устроил настоящий террор. За малейшую провинность актерам грозило увольнение. Так, жертвой административного наказания стал Эшли Гамильтон, первый исполнитель роли молодого соблазнителя Коула. Парень пару раз опоздал на съемки и ему даже не помогло вмешательство папы– известного актера – Джорджа Гамильтона, которого со времен «Династии» связывают со Спеллингом почти дружеские отношения.