Мистическое шоу «Битва экстрасенсов»: вокруг нас полно волшебников

Программа «Битва экстрасенсов» - это формат британского шоу «Psychic Challenge». Программу вела знаменитая английская телеведущая Триша Годдар. После просмотра шоу 15% телезрителей признались, что стали верить в экстрасенсов. А 6%, наоборот, убедились в том, что чудес не бывает - только хорошо сработанные фокусы. Российский вариант шоу доверили вести известному актеру и телеведущему Михаилу Пореченкову.

ТНТ – первый в России телеканал, который решился поставить такой грандиозный эксперимент. Экстрасенсы противостоят достижениям науки, здравому смыслу и другим экстрасенсам. На кастинг пришло множество людей, утверждающих, что они обладают сверхъестественными способностями. 90% участников кастинга были одеты в яркие наряды, обвешаны шаманскими талисманами, многозначительно размахивали руками и оказались… шарлатанами. Некоторые из претендентов были просто хорошими психологами. Но были среди них и те, которые поразили съемочную группу: они не только с блеском выполняли тестовые задания (например, нужно было увидеть, какой предмет лежит в картонной коробке), но и рассказывали ведущим кастинга то, о чем знали лишь они сами.

В первом сезоне программы создатели проекта представили на суд зрителям восемь лучших по результатам тестовых заданий кастинга участников; в каждом выпуске программы им предлагалось пройти испытания разной степени сложности (например, определить, в багажнике какого автомобиля спрятан человек, или разыскать в лесу мальчика).

За ходом и результатами каждого испытания следит контрольная группа наблюдателей. Никто из них не верит в дар ясновидения. Смогут ли наши участники переубедить их? Каждую неделю наблюдатели решают, кто из экстрасенсов лучше остальных в этот раз проявил способности, а кто должен покинуть шоу. Некоторые экстрасенсы не выдерживали психологической нагрузки и добровольно покидали шоу. В финале осталось только три участника; звание Лучшего экстрасенса страны получила Наталья Воротникова, которая в мельчайших подробностях рассказала о крушении самолета и преступлении, совершенном несколько лет назад. Возможно, теперь Наталья будет помогать государству: предупреждать стихийные бедствия и ловить особо опасных преступников.

Как только программа «Битва экстрасенсов» вышла в эфир, вокруг появилось множество разговоров и слухов - кто-то не верил в правдивость всего происходящего (эти люди стали приглашаться в программу на роль независимых экспертов), кто-то просил помочь найти родственника... Одну просьбу о помощи создатели проекта, после долгих колебаний, решили удовлетворить: женщина, потерявшая несколько лет назад 16-летнюю дочь, просила выяснить обстоятельства смерти девочки. Официальная версия милиции по этому делу - самоубийство, но мать упорно отказывалась в это поверить. Это испытание было финальным; и все три финалиста сошлись на том, что девочку жестоко убили...

Конечно, есть доля правды в утверждении, что некоторые задания для экстрасенсов (найти тело погибшего под водой аквалангиста или «увидеть», что скрывают о прежних хозяевах стены дома, в том числе и финальное) были немного «за гранью», но ведь наша жизнь, увы, состоит не из одних забав, и в реальных ситуациях к человеку с даром ясновидения обращаются, прежде всего, с какой-то бедой...