Михаил Пореченков связал свою жизнь с ясновидящими

Михаил Пореченков родился 2 марта 1969 года в Санкт-Петербурге. Сержант запаса, кандидат в мастера спорта по боксу. Окончил русскую школу-интернат в Варшаве. Поступил в Таллиннское военно-политическое училище. Оттуда Михаила выгнали за десять дней до окончания за «беспредел». Отслужил в армии в стройбате. После училища работал в багетной мастерской, делал рамы. Затем окончил ЛГИТМиК в 1996 году (курс В. Фильштинского), по окончании которого работал в театре «На Крюковом канале».

Затем был принят в труппу Академического театра имени Ленсовета, где играл в спектаклях: «Войцек», «В ожидании Годо», «Король, дама, валет», «Калигула», «Братец Кролик на Диком Западе», «Клоп», «Дама-призрак», «Смерть Тарелкина». Сыграл Сирано в спектакле «Сирано. Сцены из Ростана» Независимого театрального проекта. На сцене МХТ дебютировал в 2002 году в спектакле «Утиная охота». В 2003 году был принят в труппу Художественного театра, был занят в спектаклях «Белая гвардия» и «Гамлет».

Михаил - лауреат множества премий: «Золотая маска» (1996, за спектакль «В ожидании Годо»), «Золотой софит», «Созвездие», премии имени В. Стржельчика, Заслуженный артист РФ.

Затем пришли и роли в кино: «Рядом со временем», «Колесо любви», «Горько!», «Особенности национальной политики» и др.Звездный час Михаила настал вместе с ролью Лехи Николаева в телесериале «Агент национальной безопасности» (партнером по сериалу был Андрей Краско). Михаил Пореченков играл в фильмах Д.Месхиева «Механическая сюита» и «Линии судьбы», а также в телесериалах «Спецназ», «Против течения», «Убойная сила», в фильмах А.Прошкина «Трио» и «Солдатский декамерон». Из последних работ следует отметить роли в нашумевшем фильме Ф.Бондарчука «9 рота» и молодежном фильме «Жара».

Михаил - примерный семьянин; с женой Ольгой он воспитывает троих детей: сына Михаила и двоих дочерей - Варвару и Марию.

Лучший друг Михаила Пореченкова - известный актер Константин Хабенский; они неразлучны с самого института. По сей день они идут нога в ногу. Работают в одном театре, играют в одних спектаклях. Даже живут в одном доме.

Актер увлекается охотой, рыбалкой, сноублэйдом, парашютом и дайвингом.