Рождественские книги

Кто такой Санта-Клаус, где он живет и как умудряется успеть за одну ночь посетить каждый дом? Как на Руси появилась традиция праздновать Рождество и Новый год? Две рождественские книги – о разных традициях зимних праздников.

Маури Куннас «В гостях у Санта-Клауса»

Узнать правду о ближайшем родственнике Деда Мороза Санта-Клаусе теперь можно из первых рук – от финского писателя Маури Куннаса и его помощницы Тарьи Куннас.

Где живет Санта-Клаус? Как он ухитряется за одну ночь успеть в каждый дом? Что он делает летом? Кто такие рождественские гномы? Каждый разворот книги можно долго разглядывать, ведь на картинках множество забавных мелочей. Здесь и избушка, где гномы укладываются спать после тяжелого трудового дня (гномы живут все вместе, но у каждого есть своя кроватка и полочка), и школа для гномов-малышей (можно посмотреть даже рас-писание уроков), и типография, где гномы печатают книги и открытки, и, конечно, мастерская по упаковке подарков.

Издательский Дом Мещерякова, 46 с., 368 руб.

«Новогодняя сокровищница»

Сборник рождественских историй, святочных рассказов, сказок и притч из дет-ских книг XIX века поможет маленьким читателям узнать, откуда появилась традиция праздновать Рождество и Новый год, наряжать елку и дарить подарки. Здесь есть и произведения классиков русской литературы: Пушкина, Бунина, Некрасова, Бажова, Даля. Великолепно проиллюстрированная народным художником России Николаем Устиновым «Новогодняя сокровищница» создаст атмосферу чуда и зимнего волшебства даже для тех, кто давно не верит в Деда Мороза.

Эгмонт Россия Лтд., 200 с., 396 руб.